Политика

Судан готов разместить базу ВМФ России на 25 лет

Судан готов разместить базу ВМФ России на 25 лет
Российский фрегат "Адмирал Григорович" в Порт-Судане

Власти Судана готовы разместить на территории страны базу Военно-морского флота России в обмен на экономическую помощь, сообщил РИА "Новости" источник в военной сфере.

Он отметил, что суданская сторона хочет внести правки в заключенное ранее соглашение о военной базе в Порт-Судане перед его ратификацией. Власти страны рассчитывают на то, что Москва предоставит республике пятилетний пакет экономической помощи, и взамен готовы продлить срок аренды объекта до 25 лет.

По данным источника, Россия пока не дала официального согласия на новые условия. Министерства иностранных дел РФ и Судана официально эту информацию пока не комментируют.

Соглашение о создании в Судане пункта материально-технического обеспечения ВМФ России было подписано в 2020 году. Африканская республика обещала предоставить Москве место для размещения до 4 кораблей, в том числе с ядерными силовыми установками. В начале июня появилась информация о том, что Судан приостановил соглашение с Москвой и прекратил "любое новое размещение российских военных". Несмотря на это, в конце июня премьер Михаил Мишустин направил соглашение на ратификацию.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share