Мнение

Россия в учебнике будущего: к чему привели действия правительства после Крымской весны

Россия в учебнике будущего: к чему привели действия правительства после Крымской весны

10 сентября все российские СМИ облетела новость о том, что чистый государственный долг России впервые с 2014 года опустился ниже нуля. В связи с этим министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что действия правительства в макроэкономике с 2014 по 2019 годы "попадут в учебники". Михаил Мельников разбирался в том, какие из действий власти за последние 5 лет действительно стоят этого. 

Особого смысла в данном конкретном высказывании министра Орешкина нет – это примерно то же самое, что "Волга впадает в Каспийское море". И так понятно, что эксперимент по выживанию нашей страны после 2014 года имеет мировое значение. Ведь впервые со времен падения "железного занавеса" столь крупная страна оказалась под действием серьезных санкций со стороны мирового сообщества. Безусловно, есть еще Иран, но эта страна в мировой иерархии находится уровнем ниже: претендует на региональное, а не мировое влияние, к тому же не имеет ядерного оружия.

Недавнее интервью Максима Орешкина агентству ТАСС

Давайте посмотрим, какие ключевые шаги предприняло наше правительство за эти годы и к чему эти шаги привели.

Август 2014 года

Первой значимой реакцией на западные санкции оказалось продовольственное эмбарго – запрет ввоза определенных видов продовольствия из стран, поддержавших санкции. Основная "санкционка" – мясомолочная продукция, рыба, овощи, фрукты, орехи. Впоследствии список не раз пересматривался, в последние годы – в сторону смягчения: полностью обеспечить себя мясом и птицей Россия, к сожалению, так и не сумела.

Цель – поднять собственное сельское хозяйство, а также предостеречь часть государств от присоединения к санкциям. Результат – серьезные инвестиции в собственное сельское хозяйство, увеличение производства, а также переориентация на поставки из Аргентины, Бразилии и других стран, не присоединившихся к антироссийской кампании.

Список стран, которые ввели санкции против России

Декабрь 2014 года

Беспрецедентный одномоментный рост ключевой ставки Центробанка с 5,5 до 10,5% годовых. Резкое подорожание кредитов. Цель – прекратить обвал рубля, курс которого за несколько месяцев упал в 2,5 раза. Результат – цель полностью достигнута, колебания стоимости национальной валюты начали затухать, средний показатель 62-68 руб./$1 держится до сих пор.

2013-2018 годы

Санация банковского рынка, отзыв лицензий более чем у половины российских финансовых организаций. Цель – не то сократить количество злоупотреблений, не то обеспечить безусловную олигополию банков-лидеров. Результат – отток капитала все еще продолжается, но Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, "Альфа" значительно улучшили свои финансовые показатели. Клиенты меньше доверяют мелким банкам, понимая, что их в любой момент могут закрыть без особого объяснения причин.

2015 год

Запуск Национальной системы платежных карт и начало эмиссии карт "Мир". Цель – частично обезопасить граждан на случай отключения России от глобальных систем денежных переводов, в первую очередь SWIFT. Результат – система не проходила "проверки боем", поэтому оценить ее реальную работоспособность и эффективность сложно, но в России карты "Мир" вполне успешно конкурируют с картами западных платежных систем. 

Статистика использования платежной карты "Мир" 1/2
Статистика использования платежной карты "Мир" 2/2

2015-2017 год

Распечатывание и быстрое исчерпание Резервного фонда, предназначенного именно для финансирования экономики в критических условиях. Цель – выжить. Результат – выжили.

2015-2019 годы

Рост прямых и косвенных налогов и взносов: в частности, налог на недвижимость, НДС, торговые сборы и т.д. Цель – пополнение бюджета. Результат – бюджет пополнен, однако деловая активность не показывает роста.

2016-2018 годы

Попытки легализации самозанятых, введение соответствующей налоговой категории граждан. Цель – вывод теневой экономики в легальное поле. Результат –  ФНС не сразу, но смогла заинтересовать граждан. В то же время о массовой регистрации и серьезных сборах говорить рано - проект реализуется пока только в пилотных регионах.

2016-2019 годы

Изменение структуры золотовалютных резервов. Вывод средств России из долговых обязательств ("трежерис") крупнейшего геополитического противника – США. Перевод этих денег на валютные депозиты в зарубежные банки, при этом постепенное уменьшение доли доллара в валютной корзине. Активная скупка золота. Цель – прекратить инвестиции в экономику США.

Результат – политическая цель выполнена, однако доля России в американских заимствованиях слишком мала, чтобы Вашингтон почувствовал серьезные неудобства. При этом ставки по депозитам ниже, чем доходность "трежерис", поэтому однозначно оценить маневр не представляется возможным. В то же время цена на золото из-за торговой войны США и Китая выросла, благодаря чему Россия уже стала богаче за счет только накоплений в виде этого драгметалла.

Зафиксированный вывод средств из американских ценных бумаг

2017 год

Введение с 2018 года бюджетного правила, согласно которому доходы от продажи нефти марки Urals по цене $40 + 2% в год за баррель не поступают в экономику, а переводятся в твердую валюту и аккумулируются в Фонде национального благосостояния. Цель – обеспечить стране подушку безопасности, аналогичную исчерпанному Резервному фонду.

Результат – нехватка оборотных средств в российской экономике при очень быстром накапливании резервных активов. Благодаря этому Россия без особых потерь выдержит 2-3 года нефти по 25-30 долларов за баррель.

2018 год

Фактическое сохранение прежнего состава правительства. Назначение Алексея Кудрина главой Счетной палаты и существенное расширение полномочий этого органа. Цель – подчеркнуть преемственность власти и одновременно усилить контроль над министерствами, госкорпорациями, госкомпаниями. Результат – возможно, будет известен в 2023 году, перед президентскими выборами.

Фрагмент из программы "Познер" с Алексеем Кудриным о доходах населения

2018 год

Поэтапное поднятие возраста выхода на пенсию по старости с 55-60 до 60-65 лет. Цель – стабилизация бюджетной системы. Результат – об экономическом эффекте говорить слишком рано, а вот определенный рост протестных настроений в стране оспаривать невозможно.

2019 год

Государственный долг впервые за время конфликта ушел в отрицательную зону: стал меньше, чем накопленные высоколиквидные резервы. То есть все долги можно погасить в любой момент без ущерба для экономики. Цель – построение независимого государства. Результат – выплаты процентов и тела кредитов более не являются проблемой для России.

Сокращение чистого госдолга

Будущее

Переориентация сырьевой части российской экономики на Восток. Строительство инфраструктуры для экспорта ископаемых в Китай, Корею, Японию. Цель – диверсификация структуры поставок основного продукта страны, страховка на случай усиления европейских санкций.

Результат – масштабные стройки с существенными капиталовложениями. Дальнейший сценарий может быть двух типов – либо Россия станет крупнейшим поставщиком природных ресурсов в Восточную Азию, либо новые трубопроводы и железнодорожные ветки станут "скелетом", на котором нарастет мясо нового русского освоения Сибири и Дальнего Востока. А возможно, произойдет нечто среднее.

* * *

В целом российское правительство свою работу выполнило. Уровень жизни остался примерно на прежнем уровне. В то же время усиливается госсектор, растет монополизация экономики, сохраняется сырьевая зависимость. Четверка с минусом, Максим Станиславович. В учебники войдете, но как интересный опыт, а не как образец гениальности.