Политика

В Чехии потребовали извинений от Мединского

В Чехии потребовали извинений от Мединского

Лидер чешской оппозиционной партии ODS Петр Фиала заявил, что МИД следует вызвать российского посла из-за высказываний министра культуры РФ Владимира Мединского. Он накануне назвал "гауляйтером" мэра района Прага-6 Ондржея Колара.

Ранее руководитель района предложил убрать памятник маршалу Коневу. Регулярный вандализм, по его словам, связан с нежеланием жителей Праги-6 видеть этот монумент на своей земле.

"На этот раз мы решили оставить все как есть. Мое личное мнение - надпись, появившаяся на памятнике, правдиво говорит о том человеке, который там изображен. Это дополняют и информационные таблички, которые мы там разместили. Кроме того, я не вижу смысла тратить деньги жителей Праги-6 на то, что они не хотят у себя видеть", – цитирует его "Радио Прага".

В качестве решения проблемы Колар предложил перенести памятник на территорию российского посольства. В этом случае он бы остался в районе Прага-6 – диппредставительство располагается неподалеку. Он также перечислил альтернативные места размещения – будущий музей тоталитаризма или Военный музей Праги.

Мединский, комментируя эти слова, попросил президента Чехии Милоша Земана вступиться за памятник, а про мэра района заявил: "Так мог поступить только местный гауляйтер". Чешский вице-премьер Ян Хамачек в ответ сказал, что Мединский упустил возможность помолчать. Глава МИД Томаш Петршичек уже пообещал, что Прага потребует официальных извинений от России. Это мнение поддержал и лидер оппозиции, призвавший вызвать посла.

Ранее памятник Коневу в Чехии оснастили пояснительными табличками, в том числе на русском языке, где изложили как положительные, так и отрицательные стороны его биографии. В России отреагировали на это негативно и заявили, что маршал не участвовал в интервенции в 1968 году.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share