Роскачество опубликовало на официальном сайте результаты проверки 95 российских торговых марок, выпускающих творог.
"Исследование проведено Роскачеством совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению правительства РФ в лабораториях сразу двух контрольно-надзорных органов. В рамках масштабного исследования молочной продукции Роскачество оценило качество продающегося в России творога жирностью 9%", - говорится в сообщении.
Испытания творога проведены по 25 показателям качества и безопасности. В частности, эксперты исследовали молоко, закваску, вероятную фальсификацию товара, проверили продукт на наличие в нем плесневых грибков, дрожжей, а также угрожающих здоровью микроорганизмов.
В результате выяснилось, что обязательным требованиям соответствует 37% исследованных марок.
Нарушения в большинстве случаев обнаружены у не самых крупных торговых марок. Товары с нарушениями из исследованного количества образцов занимают 34,7% рынка.
"К сожалению, из трех исследованных категорий молочной продукции менее благоприятным оказался творог - так как при нарушении температурных режимов этот продукт становится благоприятной средой для развития бактерий…. В то же время, в твороге мы увидели минимальный уровень фальсификации жирами немолочного происхождения", - отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Самой массовой проблемой стало превышение норм по микробиологическим показателям: дрожжам, плесени, общей бактериальной обсемененности, кишечной палочки и другим. Немолочные жиры обнаружены в 6 случаях из 73, а общая доля рынка фальсифицированной растительными жирами продукции в натуральном выражении занимает всего 1,43%.
Лучшим товарам Роскачество присуждает российский "Знак качества".
Ранее Роскачество подвело итоги всероссийского исследования качества хлеба, которое проводилось на протяжении года.