Общество

Норвежец Клебо требует отстранения россиян, чтобы выиграть "как можно больше лыжных гонок"

4.6k
Норвежец Клебо требует отстранения россиян, чтобы выиграть "как можно больше лыжных гонок"
Норвежец Клебо требует отстранения россиян, чтобы выиграть "как можно больше лыжных гонок"

Лыжник сборной Норвегии и многократный олимпийский чемпион Йоханнес Клебо поддержал отстранение спортсменов из РФ от участия в международных соревнованиях. Об этом он заявил в интервью норвежской газете Dagbladet.

По словам Клебо, "отмена" российских спортсменов обоснована началом спецоперации на Украине и теми трудностями, с которыми столкнулись местные спортсмены. Отсутствие же сильных конкурентов из РФ не лишает его мотивации, поскольку важнейшим фактором для него остается "путь к цели".

"Это само собой разумеющееся в ситуации, когда украинские спортсмены не могут выступать, так как защищают свою страну. Я совершенно настаиваю на том, что сказал раньше. Мотивация на сезон без россиян? Я думал, что многое из того, что приносит удовольствие, — это путь к цели. Я просто стараюсь выиграть как можно больше лыжных гонок этой зимой", — рассказал лыжник

    В начале весны Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) приняла окончательное решение по отстранению спортсменов из России и Белоруссии от международных соревнований до конца нынешнего сезона. Отмечается, что организация последовала рекомендациям Международного олимпийского комитета.

    Ранее украинская теннисистка Даяна Ястремская потребовала от спортсменов-россиян публичной критики власти и спецоперации. Без этого, по ее словам, с россиянами никто не будет играть. Как подчеркнула Ястремская, спортсмены "должны выступить с критикой во всеуслышание", иначе украинцы не станут участвовать в соревнованиях с россиянами.

    Выступающий в составе сборной Украины дзюдоист Георгий Зантарая, в свою очередь, резко раскритиковал решение Международной федерации дзюдо допустить российских спортсменов до участия в турнирах "Большого шлема" под нейтральным флагом. В конечном итоге украинец в знак протеста отказался от всех своих титулов и звания чемпиона мира.