Общество

Эксперты обсудили как поддерживать науку и высокие технологии в современной России

Эксперты обсудили как поддерживать науку и высокие технологии в современной России
Эксперты обсудили как поддерживать науку и высокие технологии в современной России

На сессии "Образ будущего: общественное мнение о высоких технологиях", прошедшей 13 июля в рамках "Форума будущих технологий" спикеры обсудили, как россияне относятся к технологиям, которые потенциально определят будущее страны и как эти технологии развиваются в действительности.

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров рассказал, что российское общество оптимистично относится к технологическому развитию, что можно сказать далеко не обо всех странах мира.

"Мы можем смело отнести Россию к числу стран техно-оптимистичных. Нас не удалось сбить с этого настроя всевозможными проблемами, кризисами, вызовами последних лет (а их было не мало). А пугают нас еще больше. <...> В целом, страх перед автоматизацией, роботизацией — это сегодня один из наиболее продаваемых, активных страхов в мире. Но мы видим, что нас пугают. Мы, россияне, пока не особенно боимся", — отметил Федоров.

Одним из важных вопросов, стал престиж профессий ученого и инженера — тех людей, которые будут создавать технологии будущего, в условиях современности.

"Вопрос о престиже профессии ученого, профессии инженера тоже имеет место быть. И он носит не праздный интерес. Если этого престижа не будет, то рассчитывать на то, что многие и многие наши с вами молодые соотечественники пойдут в эту профессию, я бы не стал", — подчеркнул Федоров.

Сегодня данные опроса говорят, что 51% и 65% респондентов считают престижной профессию ученого и профессию инженера соответственно.

При этом по результатам исследования, проведенного ВЦИОМ в июне этого года, абсолютное большинство (74%) жителей нашей страны хотели бы, чтобы их дети связали свою трудовую деятельность с разработкой будущих технологий.

Заместитель председателя правления "Газпромбанка" Дмитрий Зауэрс указал, что в последние годы в России произошло множество положительных изменений в области науки и технологий. Во многом, хорошую службу прогрессу сослужил тренд на импортозамещение. 

"Срочные инвестиции в НИОКР и в какие-то переделки, которые так или иначе связаны либо с инженерными историями, либо с айтишными, либо с научно-технологическими - они есть, безусловно. Особенно у тех компаний, которые остались отрезаны от этих технологий. И, я думаю, что это достаточно серьезный буст для разворота в сторону поддержки внутренней науки", — обозначил он.

Декан факультета права "Высшей школы экономики" (ВШЭ) Вадим Виноградов обратил внимание на вызовы, которые стоят перед технологиями будущего в контексте все чаще входящего в повестку цифрового суверенитета России. Одним из таких вызовов является деятельность ИТ-ТНК, которые фактически выходят на уровень окологосударственных образований. И это, по его словам, приводит к большой проблеме: если государства исторически шли к принципу защиты прав, то ИТ-гиганты прежде всего преследуют коммерческие. Как коммерческий ресурс они рассматривают и персональные данные.

Для защиты граждан страны власти РФ принимают определенные меры. 

"Есть попытки наладить диалог с зарубежными ИТ-гигантами. С другой стороны, нельзя исключать и то, что уже временем проверенная история — это, конечно, принуждение. В данном случае мы имеем в виду правовое принуждение", — указал Виноградов.

К необходимым правовым мерам спикер отнес закон о приземлении, разработанный на опыте ряда других стран, штрафы в ответ на произвол со стороны ИТ-гигантов (цензурирование контента, блокировка) и еще ряд мер.

Директор АНО "Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации" Вадим Глущенко заметил, что у России есть что предложить для экспорта в сфере технологий будущего. 

"Есть идея о том, чтобы экспортировать не просто информационные технологии, не просто российские ИТ-решения, но некое коробочное, пакетное решение. Сделать предложения о цифровизации госуправления как товар на экспорт. То есть в данном случае Россия может предложить странам глобального Юга и странам организации исламского сотрудничества, в частности вот такое вот пакетное решение, где эти страны не будут привязаны к навязанным стандартам, к каким-то политическим установкам, а будут строить свою экосистему с нашей помощью", — высказался эксперт.

В ходе сессии "Помочь или не мешать? Государственное регулирование науки" поговорили о том, какие меры следует принимать для поддержки российской науки. Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по науке и высшему образованию Александр Мажуга отметил, что государство и наука в нашей стране становятся все ближе и идут по неразрывным траекториям.

"У нас есть ключевой документ - "Стратегия научно-технического развития". Совсем недавно президент дал поручение провести обновление Стратегии, наполнить ее новыми смыслами. Мы этим сейчас занимаемся. И параллельно было объявлено десятилетие науки и технологий. Это еще раз говорит о том, что вектор развития государства связан с наукой и технологией", — подчеркнул он.