21 июля на экраны выйдут два самых ожидаемых фильма 2023 года: о кукле Барби и создателе атомной бомбы. Благодаря этому в Сети родился целый феномен о противоречивой реальности — это день "Барбенгеймера". "Барби" Греты Гервиг и "Оппенгеймер" Кристофера Нолана максимально непохожи: в первой картине зрителя ждёт романтическая комедия с Марго Робби и Райаном Гослингом, во второй — нуарная драма о разработчике атомной бомбы с воссозданием ядерного взрыва без компьютерной графики.
Нолан просил студию перенести премьеру своего фильма, но интернет ликовал и породил "Барбенгеймера". Всё началось с мемов о сочетании полных противоположностей. Теперь дело уже дошло до фанатских футболок, плакатов и даже трейлеров о вымышленном фильме про кукол и атомную бомбу. "Барбенгеймер" стал идеальной иллюстрацией к абсурдной реальности нашего времени.

Кинокомпании Warner Bros. и Universal Pictures могли намеренно выпустить свои фильмы в один день. Такой маркетинговый ход называют контрпрограммированием — суть в том, чтобы опубликовать одновременно два проекта, предназначенных для разных аудиторий, и так позволить им полностью отработать потенциал. Пока же звёзды и режиссёры "Барби" и "Оппенгеймера" фотографируются с билетами на фильмы друг друга.
