Политика

На Украине выставили счет Западу

6.9k
На Украине выставили счет Западу
На Украине выставили счет Западу

Украине для поддержания собственного существования необходимо 9 млрд долларов в месяц от Запада – в противном случае государство столкнется с серьезным дефицитом бюджета. Об этом пишет издание Financial Times.

Украинские власти в данный момент находятся в крайне стесненном финансовом положении в связи с продолжающейся спецоперацией и масштабными поставками западного вооружения в страну. Теперь представители главы государства напрямую попросили новые дотации.

"Мы постараемся выжить в любом случае, но без финансовой поддержки наших союзников сделать это будет не только сложно, но и практически невозможно", — сообщил Олег Устенко, советник президента страны по экономическим вопросам.

Как утверждает Financial Times, сумма в 9 млрд в месяц необходима Украине не для второстепенных интересов, а исключительно для выживания, поскольку трудности с вывозом зерна лишили страну прежней валютной выручки. Золотовалютные резервы также "сжигаются" центробанком с целью покрыть бюджетный дефицит.

В американском минфине, однако, скептически отнеслись к предложению украинской стороны. Представители ведомства уверены: экстренная эмиссия денег в текущей ситуации обернется для Киева крайне тяжелыми последствиями, а именно невозможностью предоставлять населению даже жизненно необходимые услуги.

Ранее в Киеве озвучивали другие цифры. Тот же Устенко говорил, что Украине требуется ежемесячно порядка $5 млрд на покрытие бюджетного дефицита. Падение ВВП страны по итогам года он спрогнозировал на уровне 35-40%.