Общество

Две трети украинских беженцев решили не возвращаться на родину

3k
Две трети украинских беженцев решили не возвращаться на родину
Две трети украинских беженцев решили не возвращаться на родину

Два из трех украинских беженцев собираются оставаться в принимающих странах до окончания конфликта в республике и улучшения ситуации с безопасностью, сказано в докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Авторы исследования опросили порядка 5 тысяч украинских беженцев в Чехии, Венгрии, Молдавии, Польше, Румынии и Словакии.

"Большинство беженцев с Украины надеются вернуться домой как можно скорее, но около двух третей (65% - прим.) рассчитывают остаться в принимающих странах до тех пор, пока не утихнут военные действия и не улучшится ситуация с безопасностью".

16% хотели бы возвратиться на родину в ближайшее время, а 15% из них намерены просто навестить семью на Украине или помочь ей с эвакуацией. Из тех, кто планирует возвратиться, 40% рассчитывают сделать это в ближайший месяц. Причем планы вынужденных переселенцев существенно разнились в зависимости от региона происхождения, времени, прошедшего с момента перемещения, и принимающих стран. В основном выражали желания вернуться беженцы из Киева и западных районов.

Украинские беженцы сегодня в Европе

С момента начала российской спецоперации Украину покинули порядка 8,8 млн человек.

В Шотландии беженцев из Украины поселят на эстонском корабле

Шотландские власти вслед за английскими решили приостановить прием заявок от украинских беженцев на временное размещение ввиду нехватки жилья. Они также придумали размещать уже прибывших в страну украинцев на судне Victoria I эстонской судоходной компании Tallink в порту Лит в Эдинбурге. Судно в нормальных условиях может вместить свыше 2 тысяч пассажиров, но сейчас на временной основе готово принять только 739 беженцев. В Telegraph отмечают, что каюты, куда власти Шотландии собираются поселить переселенцев из Украины, меньше, чем камеры в шотландских тюрьмах.

В Шотландии беженцев из Украины поселят на эстонском корабле
В Шотландии беженцев из Украины поселят на эстонском корабле

Европейцы больше не жаждут помогать украинским беженцам

Энтузиазм, с которым европейские страны начали принимать беженцев с Украины с начала российской спецоперации, вскоре угас, и власти западных государств начали останавливать программы поддержки украинским переселенцам. Кроме того, европейцы стали все чаще жаловаться на возмутительное поведение беженцев.

Европейцы больше не будут помогать украинским беженцам
Европейцы больше не будут помогать украинским беженцам

Так, во французских центрах помощи украинским беженцам в Европе появились объявления об ограничении приема мигрантов. Теперь там принимают не более 10 человек в день. С 1 июля в Риге начали выселять украинцев, расторгая договоры об их безвозмездном размещении. В Бельгии все чаще сталкиваются со случаями пьянства и хамства со стороны украинских беженцев, что не может не шокировать местное население. Аналогичные случаи отмечаются и в других странах Европы. В Польше возникла проблема посерьезнее - украинские беженки стали уводить у местных женщин мужчин, которые отдают предпочтение украинкам из-за того, что те более привержены традиционным семейным ценностям.