Политика

Россия при рекордно низких поставках стала зарабатывать на нефти еще больше

1.9k
Россия при рекордно низких поставках стала зарабатывать на нефти еще больше
Россия при рекордно низких поставках стала еще больше зарабатывать на нефти

В июне 2022 года экспорт нефти из РФ снизился на 250 тысяч баррелей в сутки (б/с), достигнув показателя в 7,4 млн б/с. Как сказано в сообщении Международного энергетического агентства, это рекордно низкий показатель с августа прошлого года.

Тем не менее вследствие повышения цен на топливо российская выручка от нефтяных поставок резко выросла — сразу на 20,4 млрд долларов, что более чем на треть превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

При этом в июне 2022-го добыча нефти и конденсата в России увеличилась на 490 тысяч б/с, составив 11,07 млн б/с. Аналитики МЭА уверены, что среднегодовая добыча по итогам текущего года достигнет показателя в 10,6 млн б/с, что на 260 тыс. меньше прошлогоднего показателя.

Аналитики уверяют: на данный момент глобальные коммерческие запасы "черного золота" все еще  критически низкие — примерно на 300 млн баррелей меньше среднего пятилетнего значения. В исследовании МЭА отмечается, что использование нефти в качестве топлива для выработки электроэнергии становится все более привлекательным в Европе и Азии. Таким образом, "зеленая" повестка по экономическим соображениям отходит на второй план.

Как ранее писал Ruposters, в связи с объявленным ЕС эмбарго на топливо из РФ и пользуясь усилением влияния на страны региона, Россия нарастила экспорт мазута, дизеля и прочих нефтепродуктов в государства Ближнего Востока. Исходя из информации аналитической компании Vortexa, уже в июне текущего года объем экспорта превысил 150 тыс. баррелей в сутки (б/с) относительно менее чем 30 тыс. б/с, зафиксированных до февраля. Это самое высокое значение продаж с 2016 года.