Политика

Foreign Policy: НАТО "разорвется" в борьбе против России и Китая

5.3k
Foreign Policy: НАТО "разорвется" в борьбе против России и Китая
Foreign Policy: НАТО "разорвется" в борьбе против России и Китая

В ближайшие годы Североатлантическому альянсу предстоит приложить немалые усилия, чтобы перераспределить силы давления на Россию и Китай, пишут аналитики Foreign Policy.

Западу предстоит выбрать более сложную стратегию в отличие от той, в которой Европа сдерживает Россию, а Соединенные Штаты - Китай.

"Такое упрощенное разделение труда чревато трансатлантическим дрейфом. НАТО и Европа останутся позади в роли второсортных военных сил, сосредоточенных на обороне".

Автор публикации подчеркивает, что сдерживание России является непростой задачей, поскольку на севере противостоять придется российскому флоту, а в Восточной Европе - сухопутной армии. "Требования к каждому конкретному случаю разнятся", - резюмирует автор.

Напомним, что официальный Пекин уже выражал обеспокоенность последствиями новой стратегической концепции НАТО, принятой на саммите в Мадриде. Китай категорически против недавно созданного "азиатско-тихоокеанского варианта НАТО". В начале апреля НАТО в своей стратегии впервые обозначил Китай как противника.

Что касается России, то генсек альянса Йенс Столтенберг фактически признал, что блок готовился к противостоянию с Москвой еще с 2014 года, поэтому НАТО усилил военное присутствие на востоке и начал вкладывать больше денег в оборону.