Политика

Европа придумывает план спасения на случай внезапных решений России по газу

2.2k
Европа придумывает план спасения на случай внезапных решений России по газу
Европа придумывает план спасения на случай внезапных решений России по газу

Европа, постоянно заявляющая о необходимости отказа от российских энергоносителей, теперь придумывает план на случай прекращения Россией поставок газа, пишет Bloomberg.

В Брюсселе одновременно стремятся к этому, но и боятся такого сценария. Для того чтобы остановка газовых поставок не стала неожиданной, Еврокомиссия готовит дополнительные меры, которые помогут странам региона экономить топливо, а также снизить расходы на него для населения и предприятий.

Немедленные действия могут снизить влияние от внезапных перебоев с поставками на треть, сказано в документе, на который ссылается издание. Совместные решения на уровне Евросоюза, принятые на этапе заполнения газохранилищ, помогут смягчить удар позднее в зимний период, если прокачка российского газа остановится.

В случае если поставки будут остановлены в этом месяце, то к ноябрю газохранилища удастся заполнить на 71% при изначальном плане 80%. Если проблемы возникнут позже - с октября, то и риски будут ниже, но и времени на исправление ситуации останется меньше.

"Сэкономить газ могут все — даже представители уязвимых секторов, например, частные потребители, здания, которыми распоряжаются местные власти, сферы, которые имеют возможность использовать другое топливо, а также, в зависимости от контекста конкретного государства, электросектор".

Помимо экономии газа, в ЕК предложили провести широкие информационные кампании по снижению расходов энергии на отопление и кондиционирование помещений. Еврокомиссары призвали также рассмотреть обязательные лимиты в критических ситуациях.

Напомним, что ЕК уже предупреждала о массовых беспорядках, которые могут охватить регион на фоне взлетевших цен на энергоносители. Поставки российского газа в Европу сократились вдвое по сравнению с прошлым годом. Еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон предрекла еще большее снижение поставок топлива. Она считает, что ЕС должен сделать все возможное, чтобы "еще сильнее сдержать спрос на газ".

Тем временем ряд стран ЕС готовится встретить еще более "драконовские цены" на газ. Например, в Эстонии уже предполагают, что люди не смогут оплачивать топливо, а возможно, оно и вовсе перестанет поступать в страну.