Политика

Кучма рассказал об обмане простых людей властями Украины в 1991 году

Кучма рассказал об обмане простых людей властями Украины в 1991 году

Власти Украины обманывали народ перед референдумом о независимости в 1991 году. Такое заявление сделал бывший президент страны Леонид Кучма в интервью Youtube-каналу History Lab.

Он отметил, что за независимость надо платить и самую большую цену обычно платят простые люди. Так и произошло с населением УССР после распада Советского Союза.

"Мы в какой-то мере людей обманывали, когда говорили, что Украина кормит всю Россию. Считали все, что в Украине производится, по мировым ценам, а то, что Россия, — она должна и так поставлять", — сказал Кучма.

Политик напомнил, что еще в конце 1980-х специалисты украинского института экономики подсчитали, что УССР имела "очень серьезно" отрицательный платежный баланс с РСФСР.

Потому что мы нефть и газ получали по ценам меньше чая или простой воды. Поэтому расплата наступила сразу, когда Россия перешла на торговлю по мировым ценам. И это в первую очередь толкнуло гиперинфляцию, потому что такой инфляции, которая была в Украине, — 10 600 — не было ни в одной республике бывшего Советского Союза.

Обретя независимость, Украина стала заниматься самоуничтожением, продолжает экс-президент. Страна растратила весь свой человеческий и научно-технический потенциал, потеряла позиции одного из ведущих поставщиков оружия.

"Не хватило мудрости, силы воли… По большому счету, ума не хватило. Но за это рассчитываются не те, кто принимал и принимает решения", — резюмировал политик.

Всенародный референдум о провозглашении независимости Украины прошел 1 декабря 1991 года. За независимость Украины тогда проголосовали 90,32% граждан. В тот же день состоялись первые выборы президента страны, им стал Леонид Кравчук.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share