Общество

Суд увеличил компенсацию брату погибшего после пыток в ОВД с 10 до 50 тысяч

1.6k
Комментарии 0
Суд увеличил компенсацию брату погибшего после пыток в ОВД с 10 до 50 тысяч

Верховный суд Татарстана постановил увеличить в пять раз размер компенсации морального вреда жителю Казани Сергею Дроздову, чей брат Павел умер от сердечного приступа после пыток в казанском ОВД "Юдино". Теперь она равняется 50 тысячам рублей, сообщает "Медиазона".

Как объяснил адвокат Игорь Шолохов, представляющий интересы Дроздова, даже увеличенную компенсацию пострадавший считает "мизерной" и намерен использовать этот аргумент при подаче жалобы в ЕСПЧ.

Дроздов требовал взыскать с МВД 2 млн рублей, однако Кировский районный суд присудил ему всего 10 тысяч.

Заместитель директора Железнодорожного техникума Павел Дроздов был задержан за административное правонарушение 1 февраля 2012 года. В отделе полиции к нему применили так называемую пытку "ласточка" - впятером полицейские скрутили мужчину, надели на руки наручники, а ноги связали, после чего стянули конечности за спиной. Так он пролежал 12 минут, после чего один из сотрудников отдела зашел проверить его состояние, но Дроздов уже не дышал. Как выяснилось, 45-летний мужчина скончался от сердечного приступа.

Региональный СК четыре раза отказывал в возбуждении уголовного дела, трижды прекращал расследование. Дело было доведено до конца, только когда брат погибшего пожаловался в ЕСПЧ. Все полицейские получили условные сроки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share