Общество

Илюмжинов связал свое отстранение из FIDE с политикой и пообещал пойти в ЕСПЧ

1.2k
Комментарии 0
Илюмжинов связал свое отстранение из FIDE с политикой и пообещал пойти в ЕСПЧ

Отстраненный от должности президента Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов в беседе с Ruposters указал на политизированность этого решения и заявил о намерении бороться за пост.

"Это решение незаконное, оно основано на том, что я нахожусь под санкциями США. Уходить не собираюсь, буду подавать [иск] в CAS и обращусь в ЕСПЧ, потому что нарушены мои права. Почему из-за санкций одной страны я должен уходить с должности? Следующая Генассамблея будет в октябре 2018 года, этот высший орган [FIDE], я пожалуюсь на неправомочность решения", - заявил Илюмжинов.

Он напомнил, что в 2014 году был переизбран на пост главы федерации, получив голоса 110 стран, тогда как за его конкурента Гарри Каспарова проголосовала всего 61 страна. На этот раз решение о его отстранении принимали фактически три человека. Илюмжинов намекнул, что "некоторые начали плясать под дудку США".

Тут чисто политическое решение, давление на Россию, на меня. Как только санкции объявили, они тут же начали требовать, чтобы я ушел в отставку. Тем более кандидат в президенты ФИДЕ грек Макропулос в прошлом году ездил в США зачем-то, встречался с людьми там. Просто хотят взять власть. 

При этом он подчеркнул, что санкции США не мешали ему исполнять свои обязанности во главе федерации. Так, в 2016 он организовал встречу норвежца Магнуса Карлсена и россиянина Сергея Карякина в США, а затем провел чемпионат мира среди женщин на Украине. Он также назвал неправомерными сами санкции со стороны Минфина США в его отношении.

Считаю, что незаконно вводить санкции из-за того, что я встречался с Асадом, посещал турниры в Сирии. Я также борюсь против решения Минфина США. Но сейчас они вообще со связи ушли. Боятся. Я же готов был детектор лжи пройти. 

Как писал Ruposters, решение об отстранении Кирсана Илюмжинова от должности главы FIDE, занимавшего этот пост более 20 лет, было принято комиссией федерации по этике. Выполнение им своих обязанностей приостановлено до 12 января 2019 года. Решение принято из-за того, что Илюмжинов якобы навредил репутации FIDE, отказавшись покинуть пост после закрытия счетов федерации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share