Политика

Глава МИД Литвы назвал победу России тревожным сценарием для всех

2.3k
Глава МИД Литвы назвал победу России тревожным сценарием для всех
Глава МИД Литвы назвал победу России тревожным сценарием для всех

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис надеется на большую ясность в отношении целей Запада на Украине. Он считает, что если Россия не потерпит поражение, то европейские страны окажутся "в очень опасной стадии геополитической реальности".

Он признался в интервью Foreign Policy, что успехи российский армии на Украине вызывают разочарование. ВСУ уступают ВС РФ по вооружению на востоке страны, кроме того, у украинских войск заканчиваются боеприпасы. Заводы республики не работают, а значит, не могут производить боеприпасы.

"У них действительно заканчивается оружие, и теперь они полностью зависят от оружия, которое посылает Запад", - сказал Ландсбергис.

Он указал, что Литва, Латвия, Эстония, Польша делают "все, что могут", но в основном это сводится к тому, "что могут и должны делать крупные промышленные державы мира".

"Однако мы пока не видим, что они смогут поддерживать украинские военные усилия до тех пор, пока Украина не одержит победу. Для выполнения этого обязательства по-прежнему требуется много политических и дипломатических усилий", — добавил дипломат.

Причем он потребовал для Украины "настоящие боеприпасы", а не "боеприпасы для разговоров". Сколько ракетных комплексов будет у Киева, такую территорию он и сможет вернуть, считает политик. Для того чтобы достичь стратегической цели, нужно "лишить Россию возможности" продолжать вести спецоперацию и "предотвратить нападение РФ на своих соседей в будущем".

"Так что шансы на то, что Россия не потерпит поражения, все же весьма высоки. Да, они пострадали от санкций и огромных потерь на поле боя, но в состоянии это выдержать. И если россияне смогут выдержать это в долгосрочной перспективе, то мы находимся в очень и очень опасной стадии геополитической реальности. Если Россия не проиграет, то это тревожный сценарий для всех".

Он назвал обескураживающей сегодняшнюю ситуацию на Украине, поскольку "россияне продвигаются вперед". По мнению Ландсбергиса, Украина - это "лакмусовая бумажка":

"Если с помощью Запада Украина выиграет войну, то я думаю, что сложится новая система безопасности… Украина будет ее частью, это неизбежно".

Напомним, что генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг не исключил возможности территориальных уступок Украины. Мир в республике возможен, вопрос только в том, чего он будет стоить Киеву, подчеркнул генсек НАТО. 

Как ранее писал Ruposters, украинский президент Владимир Зеленский признал, что западные партнеры стали уставать от Украины и подталкивают Киев к территориальным уступкам в пользу России.