Политика

Европе и Азии предрекли войну за СПГ

10.4k
Европе и Азии предрекли войну за СПГ
Европе и Азии предрекли войну за СПГ

Замруководителя направления "Экономика отраслей ТЭК" ЦСР Сергей Колобанов заявил о надвигающейся ценовой войне Европы и Азии за сжиженный природный газ, пишет РИА Новости.

Эксперт считает, что сейчас во время закачки газа в подземные хранилища Европа столкнется с непредсказуемой погодой, а также конкуренцией за СПГ с Азией.

"Рынок сжиженного газа работает в основном на средне- и долгосрочных контрактах. И поставщики не заинтересованы их расторгать: для них важна репутация надежного партнера".

Колобанов сказал, что объем СПГ, доступного к поставке по споту или краткосрочным контрактам, составил порядка 190 млрд кубометров в регазифицированном виде. Это вовсе небольшое значение, а значит, следует ожидать ценовую войну с Азией, восстанавливающей экономику после пандемии.

Аналитик напомнил, что на потребление газа действует жара ( потребление электричества становится выше из-за кондиционирования воздуха) и ветер (от него зависит выработка электроэнергии из возобновляемых источников).

Ранее сообщалось, что Украина заявила о готовности помочь Евросоюзу заместить до 10 млрд кубометров российского газа с помощью поставок своей электроэнергии. Это возможно в случае принятия комбинации мер — одним лишь американским СПГ проблему не решить. Среди этих мер в Киеве назвали повышение энергоэффективности, переключение на другие источники энергии, в том числе атом и уголь, поиск альтернативных поставщиков, в частности на Ближнем Востоке.