Политика

Киев предложил Европе замену российскому газу

4.7k
Киев предложил Европе замену российскому газу
Киев предложил Европе замену российскому газу

Украина готова помочь Евросоюзу заместить до 10 млрд кубометров российского газа с помощью поставок своей электроэнергии, заявил глава "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко в эфире телеканала Bloomberg TV.

Он убежден, что Европа может полностью отказаться от импорта газа из России, если примет комбинацию мер — одним лишь американским СПГ проблему не решить. Среди этих мер Витренко указал повышение энергоэффективности, переключение на другие источники энергии, в том числе атом и уголь, поиск альтернативных поставщиков, в частности на Ближнем Востоке.

"В комбинации эти альтернативы могут помочь Европе вообще перестать покупать российский газ", - сказал глава "Нафтогаза".

В том же интервью Витренко заявил, что Киев обсуждает с Вашингтоном потенциальные закупки и финансирование поставок сжиженного природного газа (СПГ) вместо трубопроводного, который Украина закупает в Европе. По его словам, для следующего отопительного сезона Украине потребуется импортировать газ на сумму до $8 млрд, на поставки именно такого объема рассчитывает украинская сторона.