Общество

В рейтинге миролюбия Россия оказалась между Пакистаном и Конго

В рейтинге миролюбия Россия оказалась между Пакистаном и Конго

Лондонский Института экономики и мира (IEP) представил очередной "Глобальный индекс миролюбия" (Global Peace Index), оценивающий ситуацию с насилием более чем в 160 странах.

Специалисты проанализировали такие аспекты, как войны, терроризм, полицейское насилие, экспорт вооружений, сплоченность общества и соблюдение прав человека. Как отмечается в докладе, индекс впервые с 2013 года показал небольшой рост, однако обстановка в мире остается напряженной. Основатель IEP Стив Килели объяснил, что говорить о положительной тенденции рано, все зависит от ситуации на Ближнем Востоке, в частности вокруг Ирана, у которого нарастает напряжение с США.

Самым миролюбивым регионом остается Европа, где в минувшем году снизились число терактов и приток мигрантов. На первой строчке рейтинга осталась Исландия, Новая Зеландия — вторая, Португалия — третья. Япония — 9-я, Германия — 22-я, Великобритания — 45-я, США — 128-е.

Россия заняла 154-е место (между Пакистаном и Конго). Украина поднялась на 2 позиции и оказалась 150-й (между КНДР и Суданом). Белоруссия — 97-я. Среди бывших советских республик лучшие показатели у стран Балтии: Латвия расположилась на 35-м месте, Эстония — на 38-м, Литва — на 39-м.

Впервые за несколько лет последнее место покинула Сирия, уступив его Афганистану. Ситуация ухудшилась в Турции, Йемене и Никарагуа.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share