Общество

Медведев опять раскритиковал "Роскосмос"

835
Комментарии 0
Медведев опять раскритиковал "Роскосмос"

"Роскосмос" недостаточно эффективно осваивает выделяемые бюджетные средства. Об этом на совещании по вопросу развития госкорпорации заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

По его словам, за первую половину 2019 года было потрачено меньше четверти ассигнований, рассчитанных на год. Общая сумма — 260 млрд рублей.

"Роскосмос" пока использовал меньше четверти выделенных денег, то есть порядка 22%. До конца года государственная корпорация должна будет освоить еще около 200 млрд рублей", — уточнил премьер.

Он также констатировал постоянные задержки в сроках запусков космических аппаратов и невыполнение корпорацией госконтрактов по пилотируемым полетам.

"К сожалению, мы и сейчас видим, что государственные контракты по пилотируемым полетам не выполняются, сроки запуска для развертывания постоянно переносятся. Я имею в виду российский сегмент", — сказал Медведев.

Премьер напомнил о встрече в начале года, на которой обсуждался возможный срыв сроков завершения строительства космодрома Восточный, и потребовал от присутствующих на заседании отчета.

"Роскосмос", по словам председателя правительства, должен поставить себе задачу "вернуть России лидерство в космосе".

"Сегодня таких достижений у нас, к сожалению, не там много, но лидерство возвращать нужно. Это не только вопрос престижа, но и национальной безопасности", — отметил Медведев.

На январской встрече Медведев раскритиковал главу "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина за прожектерство.

"Хватит болтать о том, куда мы полетим в 2030 году. Надо работать — меньше говорить и больше делать", — возмутился Медведев.

Как писал Ruposters, ранее Счетная палата выявила нарушения в "Роскосмосе" на 50 млрд рублей за 2018 год. Аудиторы отметили, что по сравнению с 2017 годом эта сумма стала меньше в 16 раз.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share