Политика

Климкин вычислил год вступления Украины в ЕС при помощи "школьной математики"

Климкин вычислил год вступления Украины в ЕС при помощи "школьной математики"

Украина может стать членом Европейского союза уже к 2035 году, считает глава украинского МИД Павел Климкин.

По его словам, при благоприятных для Киева обстоятельствах через 5-6 лет страна получит возможность подать заявку на вступление в объединение.

"Если настроения внутри ЕС сбалансируются, балканские страны успешно интегрируются в 2025 году, а также другие звезды и планеты станут в благоприятные евроинтеграционные позиции, то после 2025-го у нас появится реальный шанс получить европейскую перспективу. Амбициозно, но возможно", — сказал дипломат.

После этого начнутся предвступительные переговоры с европейской бюрократией, которая "чем дальше, тем запутаннее и сложнее". Кроме того, министр напомнил, что решение должны принять единогласно все страны ЕС, а значит для этого придется "прыгнуть выше головы, чтобы изменить Украину и украинцев".

Климкин отметил, что в среднем с момента подачи заявки до вступления в ЕС проходило 10-12 лет.

"Поэтому считаем, здесь ничего сверхсложного, школьная арифметика: плюс-минус 2035-й. При этом многие страны-члены будут максимально тщательно и даже предвзято проверять каждое наше достижение и шаг. Повторюсь: амбициозно, но реально", — подытожил министр.

Климкин добавил, что "примерно такими же цифрами оперируют и наши европейские друзья и партнеры".

В феврале Верховная рада Украины одобрила поправки в конституцию, которые закрепили курс страны на вступление в Евросоюз и НАТО. В сентябре прошлого года законопроект внес бывший президент Петр Порошенко, он же подписал одобренный парламентом акт.

Как сообщал Ruposters, ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал, как Киев заставит Москву начать переговоры о принадлежности Крыма.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share