Деньги

СМИ указали на участившиеся предложения по продаже коллекторских агентств

1.4k
Комментарии 0
СМИ указали на участившиеся предложения по продаже коллекторских агентств

Растет число региональных коллекторов, которые предлагают ведущим коллекторским компаниям приобрести их бизнес, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на гендиректора Active Business Collection Дмитрия Теплицкого.

"В последнее время сразу несколько региональных компаний вышли на рынок с предложением полностью продать свой бизнес. Одной из причин такой активизации является то, что до 15 июля все коллекторы, находящиеся в государственном реестре, должны сдать регулятору (Федеральной службе судебных приставов, ФССП) отчетность за первые полгода работы", - объявил собеседник издания.

По данным источников, часть агентств смогла привести свои показатели в соответствие с требованиями закона. Однако они осознали, что из-за низкой прибыльности бизнеса не смогут соответствовать как минимум требованию по капиталу.

Таким образом, игроки "пытаются избавиться от оставшихся активов как можно выгоднее".

Теплицкий предположил, что сокращение числа агентств в реестре может составить 20-25% до конца текущего года. Согласно его предположению, мелкие агентства будут вынуждены либо уходить с рынка, либо продолжить работать с небольшими клиентами уже вне закона.

Напомним, с 1 января 2017 года вступил в силу закон, который регламентирует деятельность коллекторов по возврату просроченной задолженности физлиц. Он запрещает применять физическую силу к должникам и угрожать ее применением, а также оказывать психологическое давление. Звонить должнику с напоминанием о долге можно будет не чаще двух раз в неделю. Личные встречи при этом допускаются не чаще раза в неделю. Запрещено общение с должником в ночное время - с 22.00 до 08.00 в рабочие дни и с 20.00 до 09.00 в выходные.

Как писал Ruposters, после вступления в силу закона о защите должников коллекторам стало сложнее взыскивать долги. Сборы просроченных долгов в среднем по рынку упали на 15-20% в зависимости от качества портфеля. В частности, у "Финколлекта" сборы упали на 10%, а коллекторская "дочка" Сбербанка "Актив бизнес коллекшн" в первом квартале взыскала на 20% меньше.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share