Политика

СМИ: Россия хочет контролировать альтернативные источники для сохранения статуса "газового короля"

СМИ: Россия хочет контролировать альтернативные источники для сохранения статуса "газового короля"
Россия хочет контролировать альтернативные источники для сохранения статуса "газового короля"

При сокращении поставок газа из России в европейские страны Москва, скорее всего, будет пытаться взять под контроль альтернативные источники топлива для Евросоюза, считает обозреватель NoonPost Абдель Хаким ар-Рувейда. Он пришел к такому мнению после того, как Россия заинтересовалась инвестициями в возведение самого длинного в мире подводного газопровода "Нигерия-Марокко".

Проект стал частью европейского плана по снижению зависимости от российского газа за счет поставок из Египта, Израиля, Сенегала, Анголы и Нигерии.

"Помимо минимизации ущерба от введения антироссийских санкций, русские хотят сохранить статус "газового короля". Таким образом, либо Россия останется главным поставщиком энергоресурсов в Европу, либо возьмет под контроль любой проект, который она сочтет альтернативой российскому газу".

Москва намерена применить свой колоссальный опыт в строительстве подводных трубопроводов и расширить влияние в Африке, указывает ар-Рувейда.

"Запад постарается помешать России заключить сделку с Нигерией и Марокко по строительству газопровода", - уверен аналитик.

Напомним, что Марокко и Нигерия подписали соглашение о строительстве газопровода еще в декабре 2016 года. Длина его составит порядка 5660 км. Министр нефтяных ресурсов Нигерии Чиф Тимпире Сильва указывал, что Москва интересуется возможностью инвестировать в возведение газопровода, который соединит Нигерию и Европу.

"Представители России посетили мой офис на прошлой неделе. Они очень хотят инвестировать в этот проект, и есть много других людей, которые также хотят инвестировать в проект", - сказал министр 4 мая.

Отметим, что пока самым длинным энергопроводом в мире является нефтепровод "Дружба". Он начинается в Самаре и проходит по территории Белоруссии, Польши, Германии, Литвы и Латвии на севере и Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии – на южном участке. Длина его составляет 5500 км.