Политика

Польша заблокировала счета российского посольства

1.9k
Польша заблокировала счета российского посольства
Польша заблокировала счета российского посольства

Посол России в Польше Сергей Андреев сообщил, что власти республики заблокировали счета дипмиссии в Варшаве до 2 сентября текущего года. Польское правительство изъяло российскую недвижимость, в том числе здание, где ранее жили дипломаты. Теперь Варшава требует отдать другое здание - то, в котором располагается школа при посольстве РФ.

"Решением прокурора счета заморожены до 2 сентября. А что там будет 2 сентября и после 2 сентября, естественно, никакой ясности нет. Решение прокурора было принято 2 марта на полгода".

Сразу же после блокировки счетов дипмиссия заявила протест польской стороне, однако изменений в позиции Варшавы не последовало. Андреев назвал эти шаги "безобразием, нарушением Венской конвенции".

"На что МИД сказал, что это не его вопрос, что это прокурора, обращайтесь в суд и так далее. Хотя именно МИД несет ответственность за соблюдение государством своих международных обязательств", - сказал дипломат.

В случае, если действия властей республики сделают дальнейшую работу посольства невозможной, то же самое Москва сделает и в отношении посольства Польши.

"При желании, конечно, польские власти этими или другими средствами могут нас поставить в ситуацию, когда деваться уже будет некуда, и мы будем вынуждены закрывать посольство. Но, естественно, такая же участь, как мы уже неоднократно предупреждали, постигнет и посольство Польши в Москве", - констатировал посол.

Тем не менее он надеется, что "благоразумия у наших польских так называемых партнеров все-таки хватит для того, чтобы не доводить до крайностей".

Ранее сегодня польское издание Rzeczpospolita сообщало о блокировке порядка $1,1 млн на счетах российской дипмиссии.

Как писал Ruposters, речь идет об объектах недвижимости, расположенных на улице Собеского, 100, где раньше проживали российские дипломаты, и на улице Келецкая, 45, где находится школа при посольстве России. Так, здание на Собеского пустует и требует ремонта, тогда как школа на Келецкой работает в штатном режиме.