Политика

Bloomberg: Польша разорвала с Венгрией политические отношения из-за России

3.1k
Bloomberg: Польша разорвала с Венгрией политические отношения из-за России

Ранее поддерживавшая Венгрию в ее противостоянии с Евросоюзом Польша недавно прекратила с ней "политические отношения", пишет Bloomberg, ссылаясь на свои источники. Причиной издание называет отказ Будапешта от полного разрыва отношений с президентом России Владимиром Путиным.

В публикации говорится о том, что польская сторона не поздравила премьер-министра Венгрии Виктора Орбана с победой на выборах, а также избегала главу венгерского МИД Петера Сийярто на конференции доноров в Варшаве. Некоторые члены Евросоюза перестали делиться с Венгрией информацией о заседаниях Евросовета из-за позиции Орбана относительно России.

Ранее обе страны полагались друг на друга, когда в ЕС поднимался вопрос о наказании стран-членов с помощью применения статьи 7 Лиссабонского договора. Она устанавливает условия для приостановки права голоса кого-либо из членов ЕС, одно из них — согласие всех входящих в союз стран. Пока нет признаков того, что Польша перестанет поддерживать Венгрию в рамках применения этой статьи, но текущая позиция страны может ухудшить отношения с Польшей.

Варшава резко критикует действия Москвы на Украине, предоставляет Киеву военную помощь, принимает беженцев. Будапешт же не стал отправлять на Украину вооружение и отказался поддерживать санкции против российских энергоносителей, включая эмбарго на поставки газа. Вице-премьер Польши Ярослав Качиньский говорил, что сотрудничать с Венгрией Польша не станет, пока позиция Будапешта по Украине не изменится.

Отметим, что Венгрия выступает и против полного запрета на покупки российской нефти. Они считают, что эмбарго не должно касаться трубопроводных поставок. Это связано с тем, что страна получает сырье из РФ по нефтепроводу "Дружба". Орбан заявил, что руководство Евросоюза, вводя шестой пакет антироссийских санкций, перешло красную черту в вопросе эмбарго на российскую нефть. Он сравнивал запрет на импорт нефти из России в ЕС с "атомной бомбой", сброшенной на венгерскую экономику.

Напомним, что в 2020 году Венгрия и Польша вместе заблокировали принятие бюджета Евросоюза на семь лет, поскольку были недовольны механизмом, который позволял замораживать выделение финансирования странам, не соблюдающим верховенство закона. Эти обвинения звучали против Венгрии и Польши, а значит, механизм могли применить против них.

Украинцы попали в котёл и просят о пощаде..