Политика

Медведев описал постсанкционный мир

2.5k
Медведев описал постсанкционный мир
Медведев описал постсанкционный мир: крах идеи американоцентричного мира

Зампред Совбеза Дмитрий Медведев сегодня, в пятницу, 13 мая в своем телеграм-канале рассказал, что произойдет "после антироссийских санкций". Он предупредил, что список тезисов - "совсем не прогноз".

В своем списке вероятного развития событий Медведев описывает колоссальные потери, которые понесет и Запад, объявивший России ограничения, и весь мир, страдающий от антироссийских санкций. Например, ряд глобальных цепочек поставок товаров будет разрушен. Вероятно, мир столкнется с глобальным логистическим кризисом, в том числе "крахом авиакомпаний", которые не могут больше совершать полеты над российской территорией.

Энергетический кризис будет усиливаться там, где власти ввели санкции против Москвы, "стреляя в собственные ноги". Речь идет о запрете на поставки российских энергоносителей. В частности, ожидается рост цен на ископаемое топливо и замедление развития цифровой экономики.

"Наступит полноценный международный продовольственный кризис с перспективой голода в отдельных государствах".

Кризис ждет и валютно-финансовую систему некоторых стран. Причиной этому могут стать "подрыв устойчивости ряда национальных валют, галопирующая инфляция и разрушение легальной системы защиты частной собственности".

Медведев предрек новые военные конфликты в регионах, где власти не находят мирный способ разрешения ситуации, активизацию террористов, которые воспользуются тем, что западные власти "отвлечены на разборки с Россией".

Из-за отказа от честного международного сотрудничества в санитарно-эпидемиологической сфере или использования биологического оружия начнутся новые эпидемии. Международные институты, не способные доказать свою эффективность при урегулировании ситуации на Украине (как Совет Европы), прекратят свое существование. Новые международные альянсы будут основываться на прагматических, а не идеологических англосаксонских критериях.

"В итоге будет создана новая архитектура безопасности, в которой де-факто, а потом и де-юре признаются сложившиеся реалии: слабость вестернизированных концепций международных отношений типа "Порядка, основанного на правилах" и пр. бессмысленного западного барахла; крах идеи американоцентричного мира; наличие уважаемых мировым сообществом интересов у тех стран, которые находятся в острой стадии противоречия с западным миром", - подытожил Дмитрий Медведев.

Накануне Медведев поделился мнением о том, насколько вероятно то, что нынешний конфликт России с Западом перерастет в ядерную войну. По его словам, "западные говорящие головы" пытаются внедрить в информационную повестку тезис о том, что Россия пугает мир ядерным конфликтом на фоне так называемой "опосредованной войны" (proxy war), развязанной Западом против Москвы. Медведев убежден, что именно такая политика увеличивает шанс начала прямого конфликта России и НАТО, который способен перерасти в ядерную войну.

Украинцы попали в котёл и просят о пощаде..