Политика

В Латвии задержали евродепутата, выступившую против сноса памятника Освободителям

2.7k
В Латвии задержали евродепутата, выступившую против сноса памятника Освободителям

Полиция Латвии задержала в Риге депутата Европарламента Татьяну Жданок. Она участвовала в несанкционированном митинге против сноса памятника Освободителям. Об этом сообщил Русский союз Латвии.

Накануне комиссия парламента Латвии разрешила снести памятник Освободителям Риги. Теперь депутаты готовятся внести поправки в договор Латвии и России от 1994 года, обязывающий власти страны обеспечивать сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений советских воинов.

Русскоязычные активисты, проживающие в Латвии, готовы встать на защиту памятника советским воинам-освободителям. Представительница партии "Русский союз Латвии" Татьяна Андриец заявила, что она и ее единомышленники готовы "встать живым щитом на защиту памятника".

На сегодня в Риге намечен совместный митинг оппозиционных партий "Согласие" и "Русский союз Латвии".

Как ранее писал Ruposters, в Общественной палате России расценили снос памятника в Риге как "истерическую реакцию". Член ОП РФ Ирина Великанова заявила, что памятник воздвигнут не государству, а воинам, павшим в борьбе против нацизма. Она подчеркнула, что происходящее недостойно цивилизованного европейского государства.