Общество

Латвийский парламент разрешил снос памятника Освободителям Риги

1.8k
Латвийский парламент разрешил снос памятника Освободителям Риги
Латвийский парламент разрешил снос памятника Освободителям Риги

Комиссия парламента Латвии разрешила снести памятник Освободителям Риги. Теперь депутатам предложат внести поправки в законодательство о договоре Латвии и России от 1994 года, согласно которому власти страны обязаны обеспечивать уход и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений советских воинов.

Снос памятника Освободителям Риги

Предложение о сносе памятника латвийский Сейм рассматривал в срочном порядке. Депутаты теперь вынесут на рассмотрение вопрос о приостановке действия 13-й статьи "Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Латвийской Республики о социальной защите проживающих на территории ЛР военных пенсионеров РФ и членов их семей". В этой статье речь идет о том, что латвийские власти должны обеспечивать сохранность мемориальных сооружений в республике. Поправки же предусматривают остановку действия статьи вплоть до вывода российских войск с территории Украины.

По словам главы комиссии по иностранным делам Рихарда Колса, представителя Национального блока, в случае принятия парламентом приостановки 13-й статьи "столп оккупации будет свергнут".

"Параллельно на национальном уровне должен быть принят закон о демонтаже советских памятников с установкой сроков и при необходимости выделено государственное финансирование на его реализацию".

Активисты намерены защищать памятник Освободителям Риги

Активисты же намерены защищать памятник. Представительница партии "Русский союз Латвии" Татьяна Андриец заявила, что она и ее единомышленники готовы "встать живым щитом на защиту памятника".

"Сегодня комиссия по иностранным делам приняла законопроект о сносе памятника Освободителям. Завтра — принятие на пленарном заседании в срочном порядке без повторного обсуждения в комиссии. Сегодня вся площадь вокруг Памятника огорожена, никого не пускают. Это подготовка к сносу. Это невозможно больше терпеть", - написала в соцсетях активистка, призывая "не дать превратить Латвию в фашистское государство".

Отметим, что на 13 мая в Риге намечен совместный митинг оппозиционных партий "Согласие" и "Русский союз Латвии".

Напомним, что ранее официальный представитель министерства иностранных дел Латвии объяснил, почему Рига не может избавиться от памятника советским воинам-освободителям. Он сослался на пока еще действующий договор о сохранении, уходе и благоустройстве мемориальных сооружений. При этом он заверил, что Латвия не намерена первой его нарушать.