Жизнь

В Испании женщинам предоставят "менструальный отпуск" на трое суток в месяц

2.1k
В Испании женщинам предоставят "менструальный отпуск" на трое суток в месяц

Испания собирается стать первой европейской страной, которая введет трехдневный отпуск для женщин во время менструации. Но только для тех, которые страдают дисменореей — болями перед или во время менструального цикла. Как определить, действительно ли они страдают или просто хотят отдохнуть, не сообщается.

Правительство Испании шагает в ногу со временем и считает, что инициатива поможет женщинам комфортнее работать. Таким образом, они смогут получить 36 дней дополнительного отпуска в год, –  об этом сообщило издание The Telegraph. Результат, правда, несколько менее предсказуем, чем кажется. Задумка не новая и некоторые страны уже успели ее опробовать.

Впервые идею с менструальными отпусками ввела послереволюционная Россия, но в 1927 году от нее отказались. Оказалось, что на рынке труда появилась дискриминация в отношении женщин: их просто не хотели брать на работу.

В Японии и Южной Корее такая система действует, но ею как-то неохотно пользуются. В Японии меньше 1% женщин берет менструальный отпуск, а в Южной Корее – около 15%. На деле выясняется, что компании не очень любят его оплачивать, и работницам приходится жертвовать зарплатой или обычным отпуском.

К тому же в обществе обычно не любят говорить о месячных, и подойти к начальнику с таким вопросом для многих женщин является чем-то постыдным. Не всегда хочется обсуждать свои половые органы, чтобы получить выходной.

Справедливость, по всей видимости, после введения таких законов тоже не наступила.

В Южной Корее женщины получают на 35% меньше мужчин и гораздо реже занимают высокие должности. При приеме на работу у них спрашивают о семейном положении, планах на ребенка и прочем или вовсе отказывают, потому что "мужской коллектив". Ведь это выгоднее, мужчины же не просят менструальный отпуск.

В Японии все еще хуже: женщины составляют лишь 18,2% рабочей силы, и только 2,1% всех работодателей — женщины. Отчасти это связано с высокой продолжительностью жизни японцев, но и подобные законы, безусловно, свою роль играют.

Как писал Ruposters Life, ранее в штате Орегон ради менструальной справедливости решили раздавать тампоны в туалетах для мальчиков.