Политика

Украина пригрозила санкциями "дочке" Сбербанка

Украина пригрозила санкциями "дочке" Сбербанка

Национальный банк Украины (НБУ) пригрозил принять меры в отношении "дочки" Сбербанка из-за покупки российским правительством у Банка России контрольного пакета акций компании.

Как утверждает НБУ, новый владелец должен был за три месяца уведомить Киев о намерении приобрести банк, согласовать с ним продажу и передать копию договора. В связи с этим Нацбанк Украины потребовал от российского Минфина и Сбербанка предоставить пояснения и соответствующие документы.

"Национальный банк даст правовую оценку и рассмотрит вопрос об использовании способов влияния в определенном законом порядке и сроки", - отмечается в заявлении.

По данным на 1 января, среди всех работающих на Украине 75 кредитных компаний Сбербанк занимал восьмое место по размеру активов.

Напомним, 10 апреля стало известно, что Министерством финансов России был завершен выкуп у Центробанка пакета акций Сбербанка. За 11 293 474 001 акцию было выплачено 2,139 трлн рублей из Фонда национального благосостояния. Председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил: главный выгодоприобретатель сделки - народ России, а технологическое лидерство, развитие экосистемы и рост прибыли встанут во главу угла стратегии Сбербанка.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share