Деньги

Правительство на деньги ФНБ купило 50% акций Сбербанка за 2,139 триллиона рублей

Правительство на деньги ФНБ купило 50% акций Сбербанка за 2,139 триллиона рублей

Правительство России приобрело у Центрального банка пакет акций Сбербанка. Об этом газете "Известия" сообщили в Министерстве финансов РФ.

"Минфин России информирует, что в соответствии с Федеральным законом "О приобретении Правительством Российской Федерации у Центрального банка Российской Федерации обыкновенных акций публичного акционерного общества "Сбербанк России" 10 апреля с.г. у Банка России приобретены 11 293 474 000 обыкновенных акций ПАО Сбербанк (50% от общего количества акций данной кредитной организации)", - говорится в заявлении ведомства.

Сумма сделки составила 2,14 трлн рублей. Покупка прошла за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ), в котором накапливается часть нефтегазовых доходов бюджета. К настоящему времени ЦБ сохраняет 1 акцию Сбербанка, чтобы заключить акционерное соглашение, но планирует передать ее кабинету министров не позднее 6 мая.

Предполагается, что сделка позволит ЦБ выбраться из убытков, связанных с санацией банков и структурным профицитом ликвидности. Такой шаг также даст правительству превратить часть средств ФНБ в доходы, получаемые не от продажи нефти, чтобы их можно было потратить на социальные меры. Кроме того, исключается конфликт интересов: сейчас ЦБ одновременно выступает в роли регулятора банковской системы и владельца крупнейшего банка страны.

Напомним, 11 марта министр финансов РФ Антон Силуанов сообщал о планах правительства РФ завершить сделку по покупке пакета акций Сбербанка в апреле, не деля ее на транши.

Ранее Ruposters писал, что российские банки останавливают кредитование сотрудников проблемных отраслей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share