Статьи

ВОЗ и ныне там: что не так со Всемирной организацией здравоохранения

ВОЗ и ныне там: что не так со Всемирной организацией здравоохранения
Владимир Тихомиров

Немного оправившись от пандемии, мир начал искать виноватых. Крайней наряду с Китаем стала Всемирная организация здравоохранения. Президент США Дональд Трамп приостановил ее финансирование, после чего в мире заговорили о большой проверке и реформе ВОЗ. Организацию обвиняют в бездействии, пассивности, потакании Китаю и даже в поставках оружия под видом гуманитарной помощи. Владимир Тихомиров разбирался, насколько эффективно работают медицинские бюрократы и обоснованы ли претензии к ВОЗ.

Успехи ВОЗ

Всем известно, что Устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) был принят сразу после образования ООН — в 1946 году, а вступил в силу в апреле 1948-го, когда документ ратифицировали все государства-основоположники ООН. И с тех пор 7 апреля ежегодно отмечается как Всемирный день здоровья. Но не все знают, что ВОЗ изначально была создана как преемница другой международной медицинской организации — Бюро общественной гигиены OIHP (в переводе с французского — Office International d'Hygiene Publique), учрежденного в декабре 1907 года в Риме 12 ведущими государствами того мира, включая и Россию. Удивительно, но OIHP пережила две мировых войны, причем фашисты в оккупированном Париже (в столице Франции располагалась штаб-квартира Бюро общественной гигиены) никак не препятствовали деятельности чиновников от санитарии и гигиены. Впрочем, установить, чем именно в годы Второй мировой войны занимались в OIHP, сейчас уже нет никакой возможности — все документы были уничтожены.

Так или иначе, но после войны государства-победители решили переучредить бюро, сделав его более влиятельным и деятельным. Изменилась и структура финансирования ВОЗ: в частности, на долю США приходится более 22% от доходной части бюджета ВОЗ. Япония финансирует 8,6% бюджета ВОЗ, Германия — 6,1%, Великобритания — 4,6%, Франция — 4,4%, Италия — 3,3%, Канада — 2,7%. В сумме это составляет около 52%. Для сравнения, доля Китая составляет 12%, а России — 2,4%.

Брок Чисхольм

Первым главой ВОЗ стал Брок Чисхольм — канадский врач-психиатр, который, занимаясь психологическими аспектами подготовки солдат, быстро дослужился до звания генерального директора по медицинскому обслуживанию канадской армии и заместителя министра здравоохранения Канады. Именно благодаря пробивному таланту Чисхольма ВОЗ сразу же зарекомендовала себя с сугубо положительной стороны как действительно эффективная организация.

К примеру, в том же 1948 году благодаря ВОЗ была принята Международная классификация болезней (МКБ) — это своего рода единый медицинский стандарт, заставляющий врачей всего мира говорить на одном языке. Интересно, что первая попытка создать некий единый справочник болезней был предпринят в начале XVIII века, но только через триста лет врачи наконец-то согласились объединить и унифицировать свои знания. Также благодаря усилиям ВОЗ в мире появились Перечни основных лекарственных средств.

Другим важным направлением деятельности ВОЗ стало объединение национальных правительств всех стран мира в борьбе с определенными заболеваниями. Так, в 1952 году ВОЗ приняла свою первую глобальную программу, объединив усилия медиков ведущих стран мира в ликвидации тропической гранулемы — это заболевание буквально терроризировало британских и американских солдат, воевавших в Индо-Китае и на островах Тихого океана.

Чистхольм на принятии Устава организации в 1946 году

В 1967 году — уже при новом директоре Марколино Гомесе Кандау — ВОЗ начала новую международную кампанию по искоренению оспы.

Натуральная, или черная, оспа — вместе с чумой и холерой — испокон веков входила в тройку самых страшных болезней, терзавших человечество. Когда точно этот вирус, обладающий летальностью от 20% до 40%, впервые поразил человечество, неизвестно. Сейчас ученые предполагают, что это случилось в начале нашей эры: согласно генетическим исследованиям, натуральная оспа очень близка к оспе верблюжьей, так что первым очагом заражения считается Ближний Восток.

Первая эпидемия оспы поразила Китай в IV веке, а затем Корею и Японию, где вымерло более трети населения. Арабские завоевания в VII–VIII вв. разнесли оспу от Испании до Индии, а затем и по всему миру. Оспой болели все без исключения: и короли, и простые горожане, и крестьяне, и нищие. Она была распространена настолько, что к XV веку европейские врачи стали утверждать, что "каждый человек должен болеть оспой, по крайней мере один раз в жизни". Оспа даже сильно повлияла на моду тех лет: густые белила и румяна, покрывающие лицо, появились только по той причине, что с их помощью скрывали безобразные шрамы, которые оставляла оспа.

Только в конце XVIII века несколько наблюдателей обратили внимание на коровью оспу — заболевание, часто передающееся от коров к людям. Выяснилось, что коровья оспа у самих животных протекает довольно легко, равно как и у доярок, которые повсеместно ею заражались, но потом никогда не болели черной оспой. Так была открыта первая вакцина от оспы: в 1774 году английский фермер Бенджамин Джести успешно привил коровьей оспой свою семью.

Марколино Кандау | Фото: Camera Press LTD

Тем не менее, несмотря на изобретение вакцины, оспа свирепствовала на планете вплоть до середины прошлого века. Последней крупной вспышкой заболевания стала московская эпидемия 1959–1969 гг.. Оспу привез в СССР известный художник-плакатист, дважды лауреат Сталинской премии Алексей Алексеевич Кокорекин, который путешествовал по Индии.

Уже к вечеру после приезда художник почувствовал себя плохо, а наутро обратился в поликлинику, где ему поставили диагноз "грипп". Состояние Кокорекина ухудшалось с каждым днем, он был госпитализирован, но оспу по-прежнему никто не распознал — сыпь приняли за аллергическую реакцию. В декабря 1959 года Алексей Кокорекин скончался в Боткинской больнице, и только после его смерти врачи опознали страшную болезнь.

К счастью, вспышку заболевания удалось быстро локализовать. Москву закрыли на карантин, перекрыв автодороги и отменив железнодорожное и авиационное сообщение. Были немедленно мобилизованы все медработники и организованы прививочные пункты. Уже через месяц были вакцинированы более 5 миллионов москвичей. В итоге оспой заболели 45 человек, из которых лишь трое скончались.

Разработка вакцины

После этого СССР активно включился в кампании ВОЗ, и в 1977 году оспа была побеждена. Тогда был зарегистрирован последний случай заражения натуральной оспой — в Сомали. Полное искоренение оспы во всем мире стало самым серьезным достижением ВОЗ.

На волне этого успеха Всемирная ассамблея здравоохранения принимает резолюцию о разработке Расширенной программы иммунизации для обеспечения доступа к основным вакцинам для детей.

Тогдашний директор ВОЗ датчанин Хальфдан Теодор Малер был горячим сторонником иммунизации населения. И только за пять лет — с 1973 по 1978 годы — благодаря усилиям ВОЗ показатель вакцинации детей в мире возрос с 5% до 50%. Также он стал инициатором глобальной цели "Здоровье для всех к 2000 году", призванной помочь странам мира достигнуть всеобщего охвата медицинским обслуживанием. Впоследствии эта идея подверглась критике как слишком идеалистическая. Дело в том, что реализация этой программы потребовала бы существенного увеличения бюджета ВОЗ — примерно в 2-3 раза, на что США ответили отказом. Тогдашнего президента Рональда Рейгана куда больше интересовала программа "Звездных войн", чем здоровье населения.

Мобильные госпитали для вакцинации африканского населения от оспы | Фото: GETTY

В конце концов, под давлением Рейгана Хальфдан Теодор Малер оставил свой пост. Последним его достижением стало принятие программы "Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита" — страшного заболевания, превращавшего детей в инвалидов.

Но победить болезнь смогли совместные усилия наших и американских вирусологов. В СССР с этой заразой решили бороться еще в 1955 году, создав Институт по изучению полиомиелита. Довольно скоро наши вирусологи вошли в контакт с американскими учеными — как раз в то время Джонас Солк на основе убитых вирусов создал первую вакцину от этой болезни. Но для массовой вакцинации вакцина Солка не подходила — она оказалась слишком дорогой, вводить ее приходилось не менее двух раз, а эффект был далеко не стопроцентным. Тогда в НИИ полиомиелита быстро сделали живую вакцину. Проблема была с испытаниями: все боялись, что живые вирусы окажутся опаснее убитых. Тогда советские ученые стали испытывать препарат на себе и на своих детях. А конце концов ученым помог сам Анастас Микоян, у которого было много внуков. Он был сильно обеспокоен эпидемией полиомиелита. Так СССР стал первой страной в мире, где прошла массовая вакцинация детей против полиомиелита.

Хальфдан Теодор Малер (справа) | Фото: Telegraph

Резонанс в мире был огромный! В США после такого успеха в Советском Союзе тоже разрешили живую вакцину. ВОЗ и множество стран мира стали закупать советские вакцины для детей. Уже к концу 80-х полиомиелит был побежден даже в самых отстающих странах.

Полоса невезения и череда скандалов

В 90-е для ВОЗ словно началась черная полоса. Сразу же после избрания в 1988 году японского врача Хироси Накадзимы на пост директора ВОЗ разразился скандал: США обвинили японцев в том, что накануне выборов они купили голоса развивающихся стран обещаниями высоких должностей в Исполнительном комитете ВОЗ и обещаниями финансирования определенных программ. В Вашингтоне потребовали отправить Хироси Накадзима в отставку, чтобы избрать более правильного кандидата.

С этого момента практически каждые выборы директоров ВОЗ стали сопровождаться все более откровенными обвинениями в коррупции и торговле должностями.

Хироси Накадзима

Когда же бюрократия ВОЗ отказалась проводить повторные выборы, грянул новый скандал: тогдашний директор программы ВОЗ по СПИДу Джонатан Манн обвинил руководство организации в умышленном сокрытии масштабов эпидемии ВИЧ-СПИД. Дескать, через 9 лет после первой тревоги, возникшей в США весной 1981 года, эпидемическое распространение СПИДа было зафиксировано в 144 странах мира на всех континентах, в разных группах населения. По официальным данным ВОЗ, в конце 1989 года было зарегистрировано 139 тысяч больных и от 8 до 10 миллионов скрытых вирусоносителей. Тем не менее доктор Джонатан Манн публично обвинил директора ВОЗ в сокрытии подлинных масштабов эпидемии – дескать, число зараженных ВИЧ достигает не 10 миллионов человек, а как минимум 100 миллионов. И, по словам доктора Манна, человечество просто вымрет от новой напасти уже к 2000 году, если не найдет способ предотвращать заражения.

Что ж, позже стало ясно, что истина была где-то посередине позиций конфликтующих сторон: ВОЗ действительно скрывала данные о числе зараженных ВИЧ, но и прогнозы доктора Манна были взяты с потолка и политически ангажированы.

Джонатан Манн

Впрочем, это был далеко не первый случай, когда эксперты ВОЗ "жонглировали" данными. К примеру, Международное агентство по исследованию рака (МАИР) — подразделение ВОЗ — было уличено в подтасовке статистики: в частности, эксперты за вознаграждение от различных корпораций "редактировали" списки определенных канцерогенных продуктов, способных вызывать рак.

Не раз подвергалась критике и рабочая группа по подготовке Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком. Подготовка конвенции велась с 1999 года, и за время работы выяснилось, что табачные компании просили ВОЗ занижать данные по росту числа раковых заболеваний, вызванных курением. Также табачное лобби добивалось отказа ВОЗ от внедрения стимулирующих мер для сокращения спроса на табак, в частности введения новых ограничений на рекламу табачной продукции и на курение на рабочих местах внутри помещений, в общественном транспорте и закрытых общественных местах.

"Медицинская афера" со свиным гриппом

Но самым болезненным ударом по репутации ВОЗ стал скандал с пандемией "свиного гриппа" 2009 года, который в Совете Европы назвали "медицинской аферой". Началась эпидемия с Мексики, где в марте 2009 года на одной из свиноферм свиньи внезапно заболели "свиным гриппом", а потом вирус неожиданно мутировал и начал поражать рабочих и обслуживающий персонал. Вскоре новая болезнь начала расползаться во всему миру, а СМИ только подогревали психоз: буквально по всем каналам телевидения шли репортажи о том, сколько людей обратилось в больницы, у скольких выявлено заболевание, сколько умерло и что думают специалисты. Аэропорты, полиция, таксисты, работники государственных структур и даже влюбленные парочки начали надевать маски. Власти многих стран приказали пустить под нож всех свиней. Казалось, что миру пришел конец, а вирус скоро доберется и до вашего дома.

Председатель комитета здравоохранения Парламентской ассамблеи Совета Европы Вольфганг Водарг, обвинивший ВОЗ в сговоре с фармацевтическими компаниями | Фото: N-TV

Тогда ВОЗ, которая ввела шестой уровень угрозы из шести возможных, настаивала на вливании миллиардов долларов в фармацевтическую индустрию для массовой иммунизации населения. Но к осени выяснилось, что пандемии "свиного гриппа" не было — жертвами нового штамма вируса гриппа стало 1906 человек во всем мире. Это при том, что ежегодно от других штаммов гриппа в мире умирает от 300 до 650 тысяч человек.

В итоге экспертов ВОЗ заподозрили в банальном сговоре с фармацевтами Roche Holding, которые владели правами и на вакцину против "свиного гриппа" и на "чудодейственный" препарат тамифлю. Только в Америке было закуплено 229 миллионов доз "вакцины", еще 60 миллионов доз купила Британия, а сумма сделки составила более трех миллиардов долларов. В России на закупку вакцины было потрачено 4 млрд рублей.

Однако попытки расследовать это дело и найти "концы", уходившие на самый верх, оказались безуспешными.

Маргарет Чен (справа) и новый директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус (в центре) | Фото: Минздрав России

Точно так же ничем закончилось и расследование деятельности ВОЗ, начатое членами неправительственной организации "Врачи без границ", которые обвинили тогдашнюю главу ВОЗ Маргарет Чен в противодействии борьбе с эпидемией болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ).

Когда ВОЗ объявила о необходимости принятия срочных мер на глобальном уровне, от Эболы уже погибли более тысячи человек, — отмечается в распространенном докладе "Врачей без границ". — ВОЗ начала реагировать на ситуацию, Тедрос Адханом Гебрейесус только когда возникла опасность на международном уровне.

Интересно, что в то самое время, пока "Врачи без границ" боролись с Эболой, эксперты ВОЗ потратили около 200 миллионов долларов на командировочные расходы во время поездок в Африку. Причем львиная доля этих денег ушла на оплату феерически роскошного гостиничного номера для Маргарет Чен. 

Кто сейчас глава ВОЗ

Скандалы преследуют и нынешнего директора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, бывшего министра здравоохранения Эфиопии, избранного под давлением Китая. Во-первых, это первый директор ВОЗ, который ни дня не работал по врачебной специальности. Дело в том, что Адханом еще в 1992 году окончил магистратуру Лондонского университета по специальности "иммунология инфекционных заболеваний", а чуть позже получил докторскую степень Ноттингемского университета (Великобритания) за исследование проблем борьбы с малярией в эфиопской провинции. Но по возвращении на родину он сразу же окунулся в политическую пучину, вскоре став заместителем министра здравоохранения Эфиопии.

Председатель КНР Си Цзиньпин и генеральный директор ВОЗ Гебрейесус во время встречи в Пекине | Фото: РИА Новости

Во-вторых, выяснилось, что во время его работы в минздраве Эфиопии страну трижды накрывали эпидемии холеры, которые унесли жизни сотен и тысяч людей. Но вот опознать заболевание удалось лишь тогда, когда холера проникла в соседние страны, потому что власти Эфиопии отказывались признавать существование эпидемий — дескать, все эти люди погибли от вспышек некой "острой водянистой диареи".

В-третьих, Тедрос Адханом, обещавший выжечь гнездо коррупции в ВОЗ, уже в октябре 2017 года — через несколько недель после своего избрания — назначил на должность "посла доброй воли" самого Роберта Мугабе, бывшего диктатора Зимбабве, заслужившего кличку "Людоед".

Назначение вызвало широкое осуждение и критику в государствах-членах ВОЗ и международных организациях из-за плохой репутации Роберта Мугабе в области прав человека. В итоге глава ВОЗ был вынужден отозвать свое решение о назначении Мугабе.

Штаб-квартира ВОЗ в Женеве | Фото: GETTY

Список претензий США

Итак, список претензий американцев к ВОЗ огромен. Сейчас все вопросы крутятся в основном вокруг пандемии COVID-19: с момента ее начала ВОЗ, полагают в США, сделала поразительно мало, чтобы прекратить распространение вируса по планете. 

Почему тогда не было предупредительного сигнала об опасности коронавируса?! — говорит губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. — Кто должен был первым крикнуть "Волки!"? Такой вопрос задавал президент, и я считаю, что он был прав. Президент считает, что поднять тревогу должна была Всемирная организация здравоохранения. Мне не хватает знаний, чтобы точно утверждать, так это или нет, но я понимаю, что вопрос вполне справедлив.

Но самая главная причина недовольства ВОЗ в том, что на спонсорскую помощь этой международной организации Соединенные Штаты без особых раздумий потратили миллиарды долларов, а в итоге американцы получили "прокитайскую" организацию. Сейчас, когда пандемия показала неспособность "мирового гегемона" обеспечить безопасность своих граждан, основой политики сдерживания Китая стало обвинение его руководства в распространении по миру ковидной заразы. Разведывательные службы США в своем докладе отметили, что Китай скрыл от мира масштабы вспышки коронавируса COVID-19, занижая как общее количество случаев заражения, так и уровень смертности от инфекции.

Разумеется, к такому выводу разведки для большего "веса" идеально подошло бы и заключение специалистов ВОЗ. Выбор за чиновниками от медицины.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share