Общество

Эксперты детально подсчитали убытки России от "грязной" нефти

994
Комментарии 0
Эксперты детально подсчитали убытки России от "грязной" нефти

Россия может потерять от $271,3 млн до $435,3 млн от загрязнения нефти в нефтепроводе "Дружба". Такие данные огласили собеседники газеты "Ведомости".

Согласно оценке председателя концерна "Белнефтехим" Андрея Рыбакова, транзит нефти по территории Белоруссии в направлении Польши, Германии и Украины в прошлом году стоил $0,84 за перекачку 1 тонны на 100 километров. Плата за весь маршрут обходилась $15,96 за тонну.

При этом называются разные данные об общем объеме нефти. В частности, вице-президент "Транснефти" Сергей Андронов говорил о 48,9 млн тонн, а на сайте "Гомельтранснефть Дружбы" указывается 58,8 млн тонн. За 14 дней простоя недополученная выручка отвечающей за прокачку компании могла бы составить $29-35 млн.

После аварии пропускная способность нефтепровода может сократиться до 40 млн тонн. В результате транзитная госкомпания за этот год не получит за прокачку от 8,9 млн до 18,8 млн тонн нефти, что оценивается в $142-300 млн. Ущерб от снижения выпуска нефтепродуктов "Белнефтехимом" может достигнуть $100 млн.

Мозырский НПЗ также заявил, что из-за некачественной нефти повреждены теплообменные трубки воздушного холодильника ХК-105 на шести установках. Такие трубки стоят по 3,5 млн рублей каждая.

Таким образом, ущерб от загрязнения нефти в нефтепроводе "Дружба" для России может составить от $271,3 млн до $435,3 млн. Тем не менее для объективной оценки ущерба оборудованию необходимо проведение независимой экспертизы с привлечением белорусской и российской сторон.

Ruposters писал, что ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко впервые озвучил потери своей страны от грязной российской нефти.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share