В Национальном центре "Россия" на презентации национального проекта "Молодёжь и дети" стартовала форумная кампания 2025 года.
В форумах Росмолодёжи в этом году примут участие более 20 тысяч молодых людей со всей страны, молодые семьи, участники СВО, а также представители иностранной молодёжи.
На торжественной церемонии к участникам обратился первый заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко.
"Решением президента России зафиксировано в качестве ключевого государственного приоритета – дети и молодёжь нашей страны. Очень важно, что вы не просто благополучатели национального проекта "Молодёжь и дети", вы его соавторы. Потому что базовый принцип, который задал наш Президент при всей государственной работе с молодёжью, можно сформулировать так – ничего для детей и молодёжи без участия самих детей и молодёжи. Это ваше время, потому что Россия сегодня – действительно страна возможностей. Не случайно старт форумной кампании проходит в великий день для мира, когда впервые наш гражданин Юрий Алексеевич Гагарин полетел в космос, открыв космическую эру для человечества. И это символ того, что у каждого из вас безграничные возможности", – подчеркнул Кириенко.
Форумы Росмолодёжи дают возможность молодым людям со всей страны повысить уровень знаний по магистральным темам: наука и образование, социальное развитие, предпринимательство, медиа, технологии, творческие индустрии, спорт, экология, развитие внутреннего туризма, агротехнологии и другим. Вместе с Сергеем Кириенко заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко запустил онлайн-регистрацию на предстоящие события.
«Благодаря Президенту Владимиру Владимировичу Путину вам посвящен целый национальный проект – "Молодёжь и дети", который ставит цель – создать условия, чтобы вы могли реализовать потенциал и раскрыть таланты. У вас огромное количество дорог. Вы можете приносить пользу и быть волонтерами в общероссийском проекте #МЫВМЕСТЕ, проявить себя в конкурсах "Твой ход", "Большая перемена", участвовать в программе "Больше, чем путешествие" и открывать красоты нашей необъятной страны, получить гранты на свои стартапы. Дерзайте, пробуйте, и все у вас получится», – сказал Чернышенко.
В этом году форумы Росмолодёжи пройдут в 25 регионах страны, от Калининграда до Камчатки, включая Донбасс и Новороссию. Участники смогут получить приглашения на стажировки и трудоустройство к отраслевым лидерам и госкорпорациям, посетить ведущие предприятия и организации, исследовать уникальные места и объекты принимающих регионов, получить новый опыт и вдохновение, соприкасаясь с культурным и природным богатством страны.
Одно из приоритетных направлений программы мероприятий — оказание посильной помощи по различным направлениям добровольческой и благотворительной деятельности. Так, за 2024 год на форумах Росмолодёжи было собрано более 22 тонн гуманитарной помощи, изготовлено более 600 метров маскировочных сетей. Участники сдали 1 100 литров донорской крови, оказали помощь в 104 государственных и социальных учреждениях.
На платформе Росмолодёжь.Форумы доступна регистрация на всероссийские форумы: ТИМ "Бирюса" (всероссийская смена "Спорт и здоровый образ жизни"), "Область будущего", "Ростов", "Территория БезОпасности", окружные форумы: "Ладога", "ПроРегион", "Каспий", "АГРОпродвижение", "На волне". Ранее открылась, а также продолжается заявочная кампания на всероссийские форумы: "Территория смыслов", "Юг Молодой", "ШУМ", "Машук", "Истоки", XIII Всероссийский форум рабочей молодёжи, "Экосистема. Заповедный край".
Помимо запуска форумного сезона на церемонии прошла презентация нацпроекта "Молодёжь и дети". В финале презентации на сцену вышли представители 89 регионов России, которые стали послами нацпроекта и стали носителями его смыслов. Также была заложена новая традиция: передача артефакта. Он будет ежегодно переходить лучшему форуму – победителю премии Росмолодёжи "Время молодых".