Политика

СМИ узнали о приглашении Японии в азиатский НАТО

3.1k
СМИ узнали о приглашении Японии в азиатский НАТО

Япония получила неофициальное приглашение в военный альянс AUKUS, созданный прошлой осенью США, Великобританией и Австралией для противостояния Китаю, пишет газета Sankei.

По данным издания, приглашения поступили от каждой из трех стран альянса, которые рассчитывают использовать японские технологии для усовершенствования и ускорения своих оружейных разработок, в частности в сфере гиперзвуковых ракет.

В правительстве Японии однозначной позиции по поводу перспективы вступления в AUKUS пока не выработали, отмечает газета. Сторонники вступления считают, что это поможет противостоять растущей мощи Китая, противники уверены, что на данный момент достаточно двустороннего сотрудничества Токио с каждой из трех стран альянса.

В сентябре 2021 года Великобритания, США и Австралия объявили о создании военного альянса AUKUS, в рамках которого будет с нуля строиться австралийский атомный подводный флот. В связи с этим Канберра вышла из многомиллиардного соглашения с Францией на производство дизельных субмарин, что привело к дипломатическому скандалу между странами.