Политика

В Чехии боятся, что у них не хватит ресурсов для борьбы с Россией

10.6k
В Чехии боятся, что у них не хватит ресурсов для борьбы с Россией

В Чехии опасаются нехватки ресурсов из-за антироссийской политики Праги. Москве объявлен "бойкот", сообщает газета Lidovky.

"Возможное прекращение поставок из России может вылиться и в дефицит других вещей, которые импортируются к нам оттуда в больших количествах. Это фанера, слюда, алюминий, никель, различные виды асфальта, а также дрожжи, дерево и, например, картон".

В случае если Россия перестанет поставлять Чехии нефть и газ, страна столкнется со взлетом цен на электричество и топливо. Без этих ресурсов не смогут обойтись предприятия, которые производят дорожные покрытия.

Ранее заместитель министра торговли Чехии Рене Недела указывал, что у страны нет плана на случай внезапного прекращения поставок российского газа в Европу. В то же время глава МИД республики Ян Липавский заявлял о намерении Праги убедить Евросоюз отказаться от закупок энергоносителей из России.

Как писал Ruposters, после предполагаемого полного прекращения поставок российского газа запасов топлива у Чехии хватит всего лишь на 40 дней. Страна является одной из наиболее зависимых в Европе от энергоресурсов из России. Как предсказывал чешский премьер Петр Фиала, республика в течение многих месяцев или даже лет будет испытывать на себе негативные последствия от спецоперации России на Украине.