Деньги

Часть пенсионных накоплений россиян оказалась под угрозой

Часть пенсионных накоплений россиян оказалась под угрозой

Накопления, вложенные в три негосударственных пенсионных фонда, оказались под угрозой — НПФ отчитались об актуарном дефиците, который может вести к невозможности выполнения обязательств.

Как сообщает газета "Коммерсант", речь идет про "АПК-фонд" (дефицит составляет 12,5% от обязательств, или 47,9 млн рублей), "Телеком-союз" (10,7%, 2,7 млрд) и "Аквилон" (0,8%, до 16,6 млн). В случае если дефицит превысит 5% от обязательств, это станет поводом к санации, хотя в ЦБ уверяют, что будут анализировать и другие факторы — к примеру, последствия потери финансовой устойчивости. На данном этапе НПФ должны применить собственные меры по предупреждению банкротства, в первую очередь составить и реализовать план восстановления платежеспособности.

"Если невозможно изменить актуарные предположения для оценки, то, по-видимому, собственникам тех фондов, у которых был выявлен серьезный актуарный дефицит, придется оказывать им финансовую поддержку", — прокомментировал ситуацию управляющий директор "Эксперт РА" Павел Митрофанов.

Как известно, в "Телеком-союзе" действительно ожидают поддержки от акционера — бенефициара ГК "Регион" Сергея Сударикова. В остальных двух фондах комментировать ситуацию отказались.

Ruposters писал, что управляющий Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин ранее рассказал, как не стать жертвой мошенников при инвестировании.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share