Общество

Создатель "Новичка" назвал идиотизмом использование вещества для отравления Скрипалей

1.8k
Комментарии 0
Создатель "Новичка" назвал идиотизмом использование вещества для отравления Скрипалей

Химик Вил Мирзаянов, который называет себя одним из создателей токсического вещества "Новичок", в интервью "Коммерсантъ FM" отреагировал на доклад экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

По словам химика, данное соединение обладает высокой гидроуязвимостью. Таким образом, вещество неустойчиво во влажной среде, а в день покушения в Солсбери стоял туман.

"Недостаток этой серии "Новичков" в том, что они обладают высокой гидроуязвимостью, то есть это неустойчивые соединения, вообще-то говоря. Это вещество может быть устойчиво только в условиях отсутствия влаги и влажности. Вещество применили в Англии 4 марта, где стоял туман - капельки воды в воздухе. Только идиоту может прийти в голову такая мысль - это была большая ошибка", - заявил Мирзаянов.

Он уточнил, что вещество в советские времена испытывали в условиях сухого воздуха.

Как писал Ruposters, организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) не смогла подтвердить российское происхождение вещества "Новичок", которым были отравлены Сергей и Юлия Скрипали в британском Солсбери. 

Бывший полковник российского ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании и переданный Лондону в рамках шпионского обмена в 2010 году, был отравлен в городе Солсбери. 66-летнего мужчину нашли без сознания на скамейке в ТЦ вместе с 33-летней дочерью. Позже Юлия Скрипаль начала поправляться, затем она сообщила, что ее отец также пребывает в "нормальном" состоянии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share