Политика

Дания предложила привязать "Северный поток-2" к украинскому транзиту

3k
Комментарии 0
Дания предложила привязать "Северный поток-2" к украинскому транзиту

Дания даст разрешение на строительство газопровода "Северный поток-2", если Россия предоставит гарантии на продолжение транзита газа в Европу через Украину. Об этом после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил премьер-министр Дании Ларс Люкке Расмуссен, передает Reuters.

Политик признал, что у Копенгагена нет возможностей остановить реализацию проекта. Однако он может помешать прокладке трубопровода у датского острова Борнхольм.

"Украинский вопрос имеет решающее значение в этом контексте", - отметил Расмуссен, потребовав от России гарантий того, что Украина не потеряет значение страны-транзитера.

Премьер-министр Дании подчеркнул, что страна до сих пор не предоставила разрешение на строительство газопровода в своей исключительной экономической зоне.

По словам Расмуссена, в случае "Северного потока-2" речь идет не только о коммерческом проекте, но и о политике. Этот вопрос, в частности, рассматривает МИД Дании.

Как сообщал Ruposters, 5 апреля строительство "Северного потока-2" на своей территории разрешила Финляндия. 27 марта аналогичное решение приняли в Германии. Разрешение было выдано федеральным ведомством по судоходству и гидрографии, оно касается морского участка протяженностью в 31 километр. В январе ФРГ одобрила 55-километровый участок в территориальных водах и сухопутной части неподалеку от Грайфсвальда.

Происходящее вызывает ожесточенные протесты на Украине - ранее там пригрозили арестовать акции "Северного потока-2" в Европе, затем призвали США к новым санкциям и приняли постановление с призывом к миру запретить строительство газопровода. В Евросоюзе ответили, что не собираются вводить санкции против проекта.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share