Статьи

Telegram и не только: как правильно заблокировать социальные сети и мессенджеры

9.2k
Комментарии 0
Telegram и не только: как правильно заблокировать социальные сети и мессенджеры
Платон Беседин

Таганский суд постановил заблокировать Telegram в России. Руководство мессенджера так и не предоставило ключей для расшифровки сообщений, и судья согласилась с доводами об опасности таких действий для граждан. Эта история совпала с разбирательством с соцсетью Facebook в США, которая не смогла обеспечить сохранность личных данных пользователей. В России ее также не раз предлагали запретить. Платон Беседин размышляет о войне с соцсетями и мессенджерами. 

Скоро мы отметим 20-летний юбилей культового фильма "Матрица". Пожалуй, последнего кино (фантастического так точно), ставшего реальным социокультурным событием. Фокус в том, что фантастика стала реальностью, оказавшейся мрачнее фильма. 

Человек сегодня существует в матрице. Он - часть Системы. И базовый инструмент этой гигантской матрицы – социальные сети и мессенджеры, борьба с которыми вошла в активную фазу. 

В России заблокировали Telegram. Но обойти эту блокировку просто. Например, через VPN. Однако со временем и с этим начнут бороться. Меж тем Марка Цукерберга в США вызвали на слушание в Конгресс, теперь ждут и в Европарламенте. Ведь данные десятков миллионов пользователей Facebook были украдены.

Государства хотят взять социальные сети под контроль. Потому что они есть свое государство в государстве. Система угрожает системе. Так выглядит новая тотальная война. Куда более опасная и глобальная, чем та, которой изо дня в день нас пугают. В этой битве погибнет не миллион человек, а человек как таковой. 

Эффективность социальных сетей опробована на "цветных революциях". Она доказана в продажах. Социальные сети – мощнейший инструмент внушения. Вспомним трагедию в Кемерово, как быстро тогда распространилась дезинформация о сотнях погибших. Вспомним десятки сумасшедших, которые распространяют конспирологические теории из соцсетей. И вспомним поколение Instagram, живущее ради нового фото.

Человек превратился в лайкоеда. Молодые подвержены этому больше всего. На первый взгляд. Сначала они выкладывали в сеть "луки". После – еду. В итоге – интим. Но это – внешнее проявление. Внутри же молодой человек переформатируется капитально. Он получает информации столько, сколько не способен переварить. Он живет, как сказал бы Ги Дебор, в "вечном настоящем". Палец залип на ленте – и мир рядом. Цитаты умных людей, обнаженные фото, трагедия, отнявшая тысячи жизней, химическая атака – сатанинский винегрет. Ничего не запомнить, ни в чем не разобраться. Но есть иллюзия, что ты в курсе всего. Опасная иллюзия.

Матрица заперла человека в футляр. Он живет в нем, но его не видит. От футляра тянутся миллиарды невидимых волокон и присосок, создающих иллюзию мира. Но встреться с этим миром один на один – и ты погибнешь. Человек в футляре беззащитен. Он чувствует себя властелином мира, который на деле может прихлопнуть его за миллисекунду. 

Для людей старшего поколения опасность еще сильнее. Молодой заточен на новый мир, он рожден в матрице, а возрастной человек рожден в реальности, которая навсегда потеряна. Страшнее девочек из Instagram только женщины бальзаковского возраста, постящие бесконечные дурные стихи, котиков и ужасные видео с призывом обязательно посмотреть. 

Можно бесконечно перечислять вред соцсетей. Они рождают усталость, зависть, зависимость (хуже наркотической), снижают интеллект, приучают жить в однобокой реальности, где утром Волочкова делает шпагат на Мальдивах, а в обед - всех "разносит" ядерный удар. 

Но есть главное: социальные сети делают человека поверхностным. Я о том, что человек не способен глобально мыслить. Мозг превращается в атавизм, зато вырастает, как в Messenger, гигантский палец. 

Социальные сети – базис тупого общества-рынка, сидящего на игле, где всегда нужно чему-то соответствовать, а для этого важно приобрести тот или иной артефакт. Матрица соцсетей форматирует так, как ей нужно. Она подгоняет человека под единый стандарт. Девки из Instagram думают, что они красивы, но не знают, что красота индивидуальна. Лидеры общественного мнения из Facebook полагают, что они новые Бердяевы и Ницше, но их создает аудитория, привитая глупостью.  

Настоящая свобода – делать то, что ты хочешь во всей полноте личной ответственности. Но тот, кто в очередной раз перекидывается дерьмом в соцсетях, никакой ответственности не несет. Любой тролль оскорбляет веру или человека – и ничего. И постепенно это болото все пожирает. Умный человек выглядит идиотом. Интеллигентное общение похоже на лекцию о филиокве для жуков-навозников. 

"Идущие на смерть приветствуют тебя" – это о тех, кто кричит о свободе в социальных сетях. Теперь этих воплей станет больше. Ведь каждый пользователь – избранный: он хочет взломать Систему. Вот только раб забыл, что он подключен к куда более мощной Системе. Той, которую не замечает. Она – даже не в мозгу; это он растворился в ней. Павел Дуров – не Нео. На самом деле он агент Смит.

У социальных сетей и мессенджеров, безусловно, есть плюсы. Через них ты можешь, например, собрать деньги на помощь людям Донбасса. Или быть предупрежденным об угрозе. Или через "шесть рукопожатий" дойти до кого нужно. Социальные сети – это связь с людьми. Однако связь эта, будучи деформированной, обрывается. Влюбленная парочка сидит в бургерной, но общается через чат. 

Как победить эту матрицу? Блокировки можно легко обойти. А о ее вреде и так все знают. Система проиграла матрице. И в этой тотальной войне есть только один выход: победить может лишь каждый персонально. Каждый раб должен стать Нео. Футляр можно разрушить только, если его изнутри взорвет разросшийся внутренний мир.

Человек делает главный выбор: человек он или пользователь дрожащий? Он пользует социальные сети или они его? Мы живем не на пороге нового дивного мира, мы уже в нем. И он заставляет маршировать рабов на информационном плацу. Но выбраться из этого ада просто. Вырезать себя из сети – чем не задачка для каждого Нео?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share