Политика

США продолжают поставлять сирийским боевикам оружие, несмотря на прекращение огня

США продолжают поставлять сирийским боевикам оружие, несмотря на прекращение огня

Правительство США продолжает поставки оружия боевикам сирийской оппозиции даже после введения режима прекращения огня, пишет американское издание Jane’s Defence Weekly.

Документы, опубликованные на правительственном сайте Federal Business Opportunities (FBO) свидетельствуют о том, что за полгода власти США разместили две заявки на перевозку грузов, содержащих взрывчатые вещества — 3 ноября 2015 года и 5 февраля 2016 года. Грузы перевозились из Восточной Европы в иорданский порт Акаба, заказчиком значится командование морских перевозок ВМС США.

Морские рейсы были отправлены из румынского порта Констанца. Первый рейс отправился 5 декабря — судно Geysir компании Transatlantic Lines перевозило 81 контейнер общим весом в 994 тонны. Половина этого груза была выгружена на турецкой базе Агалар.

В контейнерах содержались 82-мм мины, выстрелы для РПГ-7, автоматы Калашникова, пулеметы и гранатометы, 200 тонн патронов калибра 7,62, а также 487 тонн крупнокалиберных патронов 12,7 и 14,5 мм. Помимо этого США отправили в Иорданию и Турцию ракеты "Фактория" для противотанковых комплексов.

Содержимое второго рейса, которым было перевезено еще 117 контейнеров массой более 1000 тонн, не было раскрыто. Несмотря на то, что никаких официальных сведений о получателе груза не поступало, специалисты Jane's уверены, что оружие предназначалось для боевиков сирийской оппозиции.

Перемирие в Сирии действует с 27 февраля для всех участников сирийского конфликта, кроме террористических группировок. Соответствующая договоренность была достигнута Россией и США и поддержана Советом Безопасности ООН.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share