Деньги

Газпром договорился с турецкими импортерами о цене на газ

2.3k
Комментарии 0
Газпром договорился с турецкими импортерами о цене на газ

Российская компания "Газпром" достигла договоренностей с турецкими импортерами о решении ценового спора, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к конфликтующим сторонам.

Собеседники отказались уточнить, в чем состоят новые договоренности по цене. “Газпром” намерен возобновить поставки газа в полном объеме, которые ограничивал с конца февраля.

Поставки в Турцию по Трансбалканскому газопроводу в адрес шести компаний - Enerco Enerji, Bosphorus gaz, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti и Kibar Enerji - сократились после отмены скидки в 10,25%. Турецкие организации отказались оплачивать увеличенную цену.

Импортеры считали скидку бессрочной и в январе оплатили газ с учетом скидки. Тогда "Газпром" снизил реальные поставки на размер недоплаты - порядка 10%. Как предполагает Мария Беловова из Vygon Consulting, "Газпром" мог добиться отмены скидок.

Издание уточняет, что мартовская цена российского газа для турецких компаний составляла без скидки около $190 за 1000 куб. м. Таким образом, отмена дисконта может увеличить маржу "Газпрома" примерно на $130 млн.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share