Общество

В Антарктиде обнаружили метановую "бомбу для климата"

В Антарктиде обнаружили метановую "бомбу для климата"
Фото Henrique Setim | Unsplash

Группа испанских ученых обнаружила на дне Южного океана у берегов Антарктиды огромные столбы метана, достигающие высоты 700 метров и ширины 70 метров. Об этом сообщила газета El Pais со ссылкой на геологов, участвовавших в исследовании. По их мнению, эти выбросы могут стать настоящей "бомбой для климата", так как метан способен нагревать поверхность Земли в 30 раз сильнее, чем углекислый газ (CO₂).

Экспедиция на исследовательском судне "Сармьенто де Гамбоа" началась 12 января. Она проводилась под руководством Рикардо Леона из Геологического и горного института Испании и Роджера Урхелеса из Института морских наук Барселоны. Ученые предполагали, что в этом районе существует источник выбросов метана, и их гипотеза подтвердилась. Обнаруженные столбы метана поднимаются через морской грунт вдоль разломов, включая грязевые вулканы.

Метан, скопившийся на дне океана около 20 тысяч лет назад в виде гидрата метана (метангидрата), высвобождается из-за процессов, начавшихся после последнего ледникового периода. Постледниковый подъем, связанный с истончением ледяного покрова Антарктиды и уменьшением давления на поверхность, привел к высвобождению метана, скрытого в морском грунте. Гидрат метана, представляющий собой соединение воды и метана, напоминает лед, который при определенных условиях переходит в газообразное состояние, выделяя метан.

"Это как лед, который можно поджечь, и он будет гореть", - пояснил Урхелес.

По оценкам ученых, в виде гидрата метана в районе Антарктики накоплено около 24 гигатонн углерода — объем, который производит все население планеты за два года. Эти выбросы могут не только усилить процессы глобального потепления, но и спровоцировать подводные оползни. Как пояснил Урхелес, метан, переходя из твердого состояния в газообразное, увеличивается в объеме в 160 раз, что может вызвать масштабные оползни и, как следствие, цунами.

Ученые отмечают, что подобные явления ранее фиксировались в Арктике, но это первый случай их обнаружения у берегов Антарктиды. Исследователи предупреждают, что выбросы метана из залежей гидратов могут иметь долгосрочные и разрушительные последствия для климата и экосистем.