Общество

РПЦ заступилась за экс-главу МВД Финляндии, попавшую под суд за цитату из Библии

5.8k
РПЦ заступилась за экс-главу МВД Финляндии, попавшую под суд за цитату из Библии

Русская православная церковь поддерживает бывшего министра внутренних дел Финляндии Пайви Расанен, попавшую под суд из-за публикации в соцсетях гомофобной цитаты из Библии. Глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион раскритиковал современное общество за подобные процессы.

Представитель Московского патриархата в эфире телеканала "Россия-24" посетовал на правила политкорректности, действующие в Евросоюзе в частности и на Западе в целом. Часть церквей, указал он, пошли по пути ревизии библейских нравственных норм и произвольно изменяют священное писание.

Мы в Русской православной церкви с этим не согласны. Мы говорим о том, что Библия является книгой богооткровенной, и те нравственные заповеди, которые в Библии зафиксированы [...] это те заповеди, которые мы изменить не можем, которые не может изменить никакое законодательство, никакие новые правила политкорректности.

Иларион заверил: в РПЦ считают "нормативной" классическую редакцию Библию и внимательно следят за ситуацией с Пайи Расанен, не побоявшейся напомнить об отношении христиан к гомосексуалистам.

"Представители христианских конфессий России выступили в защиту госпожи Расанен, все преступление которой заключается в том, что она процитировала Библию. И действительно, если процитировать Библию сейчас уже является в Финляндии преступлением, то в какие времена мы живем?" – возмутился он.

Как сообщал Ruposters, сама Рясянен считает обвинения шокирующими и отвергает их. По ее мнению, эта дискуссия относится к области теологии и подобные вопросы не должны решаться в суде, поскольку в свободном обществе они относятся к сфере свободы слова и религиозной свободы.