Общество

"Нарушение развития": депутата парламента Финляндии судят за слова о геях

2.2k
"Нарушение развития": депутата парламента Финляндии судят за слова о геях

В Финляндии начинается судебный процесс над депутатом национального парламента, экс-министром внутренних дел страны Пяйви Рясянен из-за ее слов о гомосексуализме, который она назвала "нарушением развития", передает Euraktiv.

Прокуратура страны посчитала оскорбительными и дискриминационными заявления политика, которые были сделаны на сайте Фонда Лютера, лютеранской миссионерской епархии, в соцсетях и в программе радиостанции Yle Puhe. Рясянен обвиняют в разжигании ненависти в отношении представителей ЛГБТ. Прокурор считает, что слова парламентария выходят за пределы свободы вероисповедания и призваны сеять раздор и нетерпимость.

При этом расследование было закрыто в отношении еще одной фразы Рясянен: в эфире канала MTV она сказала, что гомосексуальность – это сексуальная деформация или сексуальное искажение. Это высказывание прокурор посчитал незначительным, хотя и оскорбительным.

Сама Рясянен считает обвинения шокирующими, отвергает их и утверждает, что ее суждения основываются на Библии. По ее мнению, эта дискуссия относится к области теологии и подобные вопросы не должны решаться в суде, поскольку в свободном обществе они относятся к сфере свободы слова и религиозной свободы. Политику грозит до 2 лет заключения.