Политика

Нобелевский лауреат описал "чудовищный" сценарий ядерной войны из-за Украины

7.5k
Нобелевский лауреат описал "чудовищный" сценарий ядерной войны из-за Украины

Лауреат Нобелевской премии мира 1985 года, доктор медицинских наук Айра Хелфанд в статье для The Nation представил сценарий ядерной войны между Россией и западными странами с "чудовищными" рисками для планеты. Причиной для столкновения может послужить Украина, считает он.

Американский ученый опасается, что стычки на границе выльются сначала в тысячи погибших и крупномасштабный гуманитарный кризис, а затем станут поводом для начала полномасштабной войны. Он приводит ряд ее эпизодов: так, если взорвать над Москвой ядерную бомбу мощностью 100 килотонн, погибнут до 250 тысяч человек. Притом на американских подлодках Trident можно разместить боеголовку W88 мощностью 455 килотонн, а у России есть ракеты Р-36 (SS-18 Satan по классификации НАТО) мощностью до 800 килотонн.

Все предыдущие цифры предполагаемых потерь основаны только на том, что будут применяться обычные, неядерные вооружения, отмечает Хелфанд. Однако публичная дискуссия о возможности применения ЯО "совершенно отсутствует".

По мере того, как будут увеличиваться потери с обеих сторон – и если одна или другая столкнется с риском неизбежного поражения, – их лидеры могут почувствовать необходимость применить тактическое ядерное оружие, чтобы предотвратить такой исход. И американские, и российские военные доктрины допускают применение тактического ЯО в таких условиях.

Еще в 2002 году было предсказано, что если стороны решат обменяться ядерными ударами, в США за полчаса погибнет 78 млн человек, причем для этого России достаточно будет использовать хотя бы 300 боеголовок из 3,5 тысячи имеющихся. Еще катастрофичнее окажутся глобальные климатические изменения – взрыва 250 боеголовок мощностью по 100 килотонн хватит для снижения средней температуры на планете на 10 градусов, что приведет к беспрецедентному голоду.

"Чудовищность риска, присущего нынешнему психологическому поединку между США и Россией, требует внесения фундаментальных изменений в их отношения, а также в не менее напряженные отношения США с Китаем", – заключил он.

Как сообщал Ruposters, ранее США в очередной раз призвали своих граждан как можно скорее покинуть Украину. На этот раз с такой просьбой выступил президент Джо Байден. Накануне российское посольство в Киеве начало подготовку к эвакуации сотрудников.

Последние новости Донбасса: Киев в шоке от напора русских…