Политика

Европа с 14 февраля закроет воздушное пространство над Украиной

5.1k
Европа с 14 февраля закроет воздушное пространство над Украиной

С 14 февраля украинское воздушное пространство фактически закрывается для гражданских самолетов – причина кроется в отсутствии гарантий со стороны страховых компаний. Без этого немногие рискнут совершать полеты над страной, речь может идти о полной остановке авиаперевозок.

Как сообщает издание "Страна.ua", ссылаясь на собственные источники, гарантии готовятся отозвать все крупнейшие международные страховщики. Учитывая, что гражданские рейсы в основном выполняются на авиалайнерах, взятых в лизинг, даже при желании перевозчики не смогут ничего сделать – обычно лизингодатель запрещает летать без гарантий.

"Первый звоночек прозвучал еще накануне нового года, когда лизингодатель – европейская компания – потребовала вывода за пределы Украины двух самолетов украинского авиаперевозчика. Тогда еще не до конца было понятно, с чем это связано... Но с января такие прецеденты повторились уже по другим авиакомпаниям", – рассказал один из собеседников журналистов.

Международные страховщики все чаще требуют, чтобы обслуживающиеся у них лайнеры, не оставались на стоянку в Киеве. После слухов о "российском вторжении" 15-16 февраля процесс только ускорился. Страховки по самолетам, как правило, обеспечиваются сразу несколькими фирмами, в том числе обязательно одной британской, поэтому если Лондон даст команду сворачиваться, работа украинских авиаперевозчиков окажется заблокирована.

Ruposters писал, что ранее в очередную "точную дату вторжения" не поверили даже союзники США.