Политика

Польский премьер посетит Смоленск к 10-й годовщине гибели Качиньского

Польский премьер посетит Смоленск к 10-й годовщине гибели Качиньского

Председатель правительства Польши Матеуш Моравецкий намерен в апреле посетить Смоленск. В 2020 году исполняется десять лет с момента трагической гибели высшего руководства Польши в авиакатастрофе.

По словам главы администрации премьера Михала Дворчика, которого цитирует RMF FM, высокопоставленный гость прибудет в Катынь и Смоленск 10 апреля. Официальная Варшава сейчас работает с Москвой и Минском над организацией визита.

Известно, что Моравецкий не будет встречаться с российским коллегой. Какие именно мероприятия, помимо памятных, польский премьер планирует провести в России, пока не сообщается.

Как сообщал Ruposters, в прошлом году Смоленск посещали члены польской следственной группы. Также произошел скандал из-за информационных досок о катастрофе – их установили без согласования с Варшавой.

Польский Ту-154М с президентом Лехом Качиньским на борту разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. В катастрофе погибли 88 пассажиров и 8 членов экипажа, включая почти все военное командование страны, множество общественных деятелей и политиков. В 2011 году комиссия в Польше пришла к выводу, что Ту-154М упал из-за критического снижения. Сейчас эти выводы считаются "основанными на политическом давлении". В Варшаве утверждают, что нашли 150 "прямых свидетелей" того, что самолет был намеренно уничтожен. Теперь Польша считает взрыв основной версией катастрофы. В марте 2019 года эксперты британской лаборатории судебно-взрывчатых веществ Forensic Explosives Laboratory нашли следы тротила на большинстве из 200 переданных им обломков Ту-154М.  

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share