Деньги

Сбербанк конвертировал украинские долги в госбумаги

2.8k
Комментарии 0
Сбербанк конвертировал украинские долги в госбумаги

Представитель "Сбербанка" пояснил, что банк в действительности не списывал 25% украинского долга, а вместо этого конвертировал задолженность в государственные бумаги, пишет газета "КоммерсантЪ".

Как сообщили источники, близкие к ситуации, слова главы Минфина Украины Натальи Яресько о списании "Сбербанком" 25% долга Украины не соответствуют действительности.

"Мы произвели обмен 100% номинала долга и накопленных процентов на государственные ценные бумаги Украины. На 75% от этой суммы мы получим еврооблигации Украины со сроком погашения в 2019 году, на 25% суммы — ноты, выплаты по которым привязаны к уровню ВВП Украины", — рассказали в банке.

По мнению главного экономиста БКС Владимира Тихомирова, будет применен механизм, который уже использовался в отношении коммерческих долгов Киева в 2015 году.

"Кредитные ноты, привязанные к уровню ВВП, могут приносить существенную доходность при наличии роста ВВП в рамках длительного временного периода. Если инвестор готов ждать и рассчитывает на такой рост, то применение этого типа реструктуризации долгов вполне оправданно", — пояснил он.

Тихомиров полагает, что экономика Украины, возможно, уже прошла самый тяжелый период и теперь имеет шансы восстановиться в течение пяти лет. В то же время "Сбербанк" мог согласиться на этот вариант не столько из-за надежды получить доход, сколько от отсутствия иного выбора.

"Возможно, они, как и другие коммерческие кредиторы Украины, решили, что лучше получить хоть что-то, чем совсем ничего, поскольку на данном этапе Украина — банкрот", — сказал экономист.

Министр финансов Украины Наталья Яресько в четверг заявила, что Киеву удалось достигнуть соответствующих соглашений с российской стороной. Общая сума списания, по ее словам, составит $91.8 млн.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share