Общество

70 лет назад Советская Армия освободила Будапешт

70 лет назад Советская Армия освободила Будапешт

Ожесточенные бои за Венгерскую столицу длились 108 дней. Советским солдатам противостояли элитные танковые дивизии противника. Германия пыталась во что бы ты ни стало удержать Венгрию - единственную оставшуюся страну-союзницу. Будапештская операция стала одной из важнейших в Великой Отечественной Войне. Благодаря одержанной победе Красной Армии, Венгрия фактически вышла из войны, а советские войска продолжили освобождение Европы.

13 февраля 1945 года войска 2-го Украинского фронта, возглавляемые маршалом Советского Союза Родионом Малиновским, при поддержке войск 3-го Украинского фронта под руководством маршала СССР Фёдора Толбухина, после полутора месяцев осады и ожесточенных боёв завершили разгром взятой в кольцо группировки немецкой армии.  Город был полностью взят. Операция, начавшаяся 29 октября 1944 года, успешно завершилась.

В Будапештской операции, плечом к плечу с советскими войсками, участвовала 1-я болгарская армия (с января 1945 года), румынские соединения и венгерские добровольцы Будайского полка. Наземные групп войск поддерживались авиацией и Дунайской военной флотилией (командующий — контр-адмирал Георгий Холостяков).

Противником Советской армии на данном направлении была немецкая группа армий «Юг» , возглавляемая генерал-полковником Гансом Фриснером и насчитывавшая 35 дивизий, а также остатки венгерской армии,  в количестве около 190 тыс. солдат и офицеров. Враг занял на подступах к Будапешту глубоко эшелонированную оборону, состоявшую из трёх обводов, опиравшихся флангами на реку Дунай севернее и южнее города.

В конце декабря 1944 года части 2-го и 3-го Украинских фронтов, соединились в районе Эстергома, тем самым полностью изолировав группировку немецкой армии в Будапеште. На предложение сдаться, попавший в окружение гарнизон, тем не менее ответил отказом. 29 декабря советское командование направило окружённому немецко-венгерскому гарнизону ультиматум о капитуляции, но он был отвергнут, а парламентёры убиты. Для окончательного контроля над венгерской столицей Красной Армии потребовалось ещё несколько недель.

Главная тяжесть уличных боёв легла на небольшие штурмовые группы и сапёров, так как, во избежание избежание причинения городу сильных повреждений и ради сохранения памятников архитектуры, советское командование отказалось от нанесения авиаударов и применения тяжёлой артиллерии. Тем не менее, в результате ожесточенных столкновений, всё равно были разрушены множество зданий и все пять дунайских мостов.

Штурм Будапешта осложнялся неоднократными попытками противника прорвать осаду окруженного гарнизона. Наиболее активная попытка прорыва была предпринята в период с 18 января по 7 февраля и лишь после того, как она в результате потерпела фиаско, окружённая группировка прекратила сопротивление 13 февраля. В плен были взяты 138 тысяч солдат и офицеров противника, во главе с командовавшим гарнизоном генералом Карлом Пфеффер-Вильденбрухом.

Из всех европейских столиц, взятых советскими войсками,  именно Будапешт занял первое место по продолжительности уличных боёв. Штурм города продолжался 108 дней.  2-й и 3-й Украинский фронт, а также Дунайская военная флотилия потеряли в этой схватке более 80 тысяч человек убитыми, более 240 тысяч человек получили ранения.

В честь взятия венгерской столицы в  Москве дали салют 24 залпами из 324 орудий. 9 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Будапешта», награждения которой удостоились около 370 тысяч человек.

По мнению историков, благополучное завершение Будапештской операции резко изменило стратегическую обстановку, дав возможность расширить охват южного фланга немецко-фашистских войск. Венгрия вышла из войны. Над коммуникациями балканской группировки противника нависла серьезная угроза, в результате он был вынужден ускорить отвод своих войск из Югославии. Армии 2-го и 3-го Украинских фронтов получили возможность развивать наступление в Чехословакии и на Вену.